时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行天地
江华县法院:法律无情人有情 善意执行解难题
分享到:
作者:席蒋玲 黄诗杨  发布时间:2022-09-15 20:26:29 打印 字号: | |

中秋节后第一天,被执行人朱某来到江华瑶族自治县人民法院执行局,紧紧握着承办法官的手,激动地说:“感谢石法官!是你们人性化执行帮我解决了治病钱,让我看到了继续生活下去的希望!”

朱某是江华法院多个案件的被执行人,根据申请人的要求,执行法官依法对其住房公积金进行了冻结。2022年8月29日,朱某因患有鼻咽癌晚期,病情危重,需要资金看病治疗,特向法院提交申请,要求解除住房公积金的冻结,以便用此款治病。承办此案的石法官接待他时向他耐心解释法律相关规定,告知其“解冻要征得申请人同意,法院执行需严格依法按程序进行,不能随意解除冻结。”而朱某则认为是法院为难他,当时情绪非常激动,扬言:“你不帮我解封,我就坐你办公室不走,反正我也是癌症晚期了!”并当场跪在地上痛哭流涕。闻讯赶来的执行局局长李志杰见此情景,认真对其进行劝解,晓之以理,动之以情,他表示,执行局会依法妥善处理好这件事情,请朱某放心先回去等消息。

朱某回去后,石法官立即行动,一方面,前往朱某的工作单位进一步了解朱某的工作情况、身体情况、家庭情况等信息,得知朱某早已离异,女儿在国外,因病重租房房东不愿再续租。正当朱某居无定所时,石法官及时与其单位领导和前妻及女儿进行了沟通协商,共同帮助朱某解决生活困难。另一方面,执行局组成合议庭对此事进行了合议讨论,决定尽快征求申请人某某公司的意见。执行局工作人员多次与该公司的代理律师唐某进行沟通,在唐律师的积极配合下,申请人某某公司了解到朱某的情况后,本着“以人为本”的原则,最终同意解除对朱某的住房公积金的冻结。

承办法官随后及时下达了解除住房公积金的冻结材料,交往了永州市住房公积金管理中心江华县管理部,并告知朱某这一消息。朱某得知后,非常感动,坚持到法院当面感谢承办法官,于是便出现了开头的动人一幕。


 
来源:江华县法院
责任编辑:N