时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永州市中级人民法院召开全市法院院长会暨审判绩效工作推进会
分享到:
作者:伍雯婧  发布时间:2022-09-14 16:21:35 打印 字号: | |

会议现场

9月9日上午,永州市中级人民法院召开全市法院院长会暨审判绩效工作推进会,传达贯彻全省中级法院院长述职述廉会议精神,分析研判今年以来全市法院审判执行工作情况,查找问题短板,谋划部署下一步工作。永州中院党组书记、院长龚文启出席会议并讲话,永州中院副院长高和平主持会议,中院院领导及各基层法院院长、中院全体干警参加了会议。

会议分为两个阶段,第一阶段,永州中院党组副书记、副院长柏国春通报了1-7月全市法院审判质效情况,深入分析了今年以来永州法院审判执行工作中存在的主要问题并就如何实现审判绩效跨越提升作了安排。江永法院介绍了经验,部分基层法院及中院内设机构作表态发言。第二阶段,全体院领导、各基层法院院长、机关各业务部门负责人就各自司法绩效情况、存在问题及下一步工作打算进行了座谈交流。

龚文启从三个方面对全市法院下一步工作提出要求:一是清醒认识形势,切实增强危机感和责任心。要充分认识当前全市法院司法绩效面临的严峻形势,切实提高政治站位,不断增强忧患意识、大局意识和争先创优意识,把提升司法质效作为讲政治、担使命的具体行动和实际举措,做到守土有责,守土尽责,以“破釜沉舟”的气魄、“背水一战”的决心奋起直追,努力实现司法绩效赶超、司法公信力提升的年度目标。二是突出工作重点,切实扛牢主责主业。把全力护航党的二十大胜利召开作为当前最重要的政治任务和压倒一切的头等大事,保持“时时放心不下”的责任心和“眼睛瞪得大大”的敏锐性,牢记天天是考场,事事是考题,人人是考生,永葆赶考之心,走好新时代赶考之路。要坚持以政治建设为统领,筑牢政治忠诚;要紧盯绩效考核指标,全力争先进位;要打赢信访维稳攻坚战,营造良好环境;要聚焦专项行动,务求常治长效;要强化队伍建设,提供人才保证;要维护法院自身安全,防控风险隐患。三是压实工作责任,全力实现司法绩效后发赶超。发挥头雁效应,院长对司法绩效工作要亲自谋划、亲自参与、亲自督办,对重大问题和关键环节要亲自分析把关,切实发挥“关键少数”带动、引领、示范作用;加强协同联动,全市法院要有“同舟共济一条船”的思想意识和“齐心协力一股绳”的工作姿态,各单位、各部门工作要融入全市法院工作大局,做到同频共振、齐心协力;强化督导考核,加强对绩效指标的日常监测,严格落实周调度、月通报、季讲评、年考核制度,奋力推动全市法院司法绩效争先进位、后发赶超。

龚文启强调,全市法院、各业务部门要全面对照检查,明确目标、突出重点、强化责任、狠抓落实,以“人一我十”的拼劲、“只争朝夕”的干劲、“折桂夺魁”的冲劲,全力以赴投入到审判执行工作中,力争实现突破、完成赶超、达成跨越,以优异成绩向党的二十大献礼。



 

 
来源:永州中院
责任编辑:N