时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
道县法院审结一起“杀洋盘”有组织电信诈骗案件
分享到:
作者:符伶俐 何加英  发布时间:2022-08-15 19:20:15 打印 字号: | |

近日,道县法院审结一起“杀洋盘”有组织电信诈骗案,该案涉及犯罪人数7人,涉案金额三百万余元,涉案人数众多,被告人姜某被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币八十万元,张某被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金二十万,其余被告人均被判处有期徒刑并处罚金。

所谓“杀洋盘”,是一种新式网络电信诈骗方式,指诈骗分子假扮外国人通过互联网社交平台,与外国友人交谈获取信任后,引导其进行投资。在该案中,被告人姜某注册成立一家公司实施诈骗犯罪活动,张某、陈某1、陈莫2、周某、何某等人为都公司员工。该公司职员通过翻墙软件进入外国社交平台与外国人聊天并引诱投资。待聊天对象有兴趣后,便将其拉入由张某创建的投资分析群中,再由张某冒充投资分析师发布投资分析报告与投资策略,其他公司职员在群中散布投资已经获利的信息,创造投资获利假象。当聊天对象确定要投资后,姜某帮助其开设账户,将资金投入姜某所操控的平台,通过控制涨跌的方式将资金全部亏完,从而骗取钱财。

法院审理认为本案属于跨境电信网络诈骗犯罪案件,被告人利用网络共同诈骗外国人钱财,数额特别巨大,情节特别严重,综合被告人悔罪态度等因素,遂作出如上判决。该案的宣判彰显了道县法院打击网络电信诈骗的坚定决心。据悉,今年来,道县法院严打电信诈骗,加强反电信诈骗宣传力度,开展户外宣传4场,发放宣传手册400余册,用行动做到“打、控、宣”同步进行,加强群众防范意识与部门联动,扩充群众举报机制,严打严防电信诈骗,守护群众财产安全。


 
来源:道县法院
责任编辑:N