时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《湖南日报》永州中院:多措并举跑出审判“加速度”
分享到:
作者:黄卫红 聂梦霓  发布时间:2022-08-08 08:28:11 打印 字号: | |

      今年来,永州市中级人民法院聚焦审判效率管理,持续加压奋进,取得阶段性成效。2022年1至6月,该院结案率居全省各中级法院第一、案件结收比居全省各中级法院第三。

  分调裁审激活审判效能“内生动力”

  “对于打官司,老百姓总是很犯愁,费时费力。但这次我来法院的体验感非常好,不到两个小时,我的案子就被调解了,当场拿到了调解书。”案结事了后走出法院的林某很是感慨。

  该院落实“推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”要求,对案件进行“分诊”,实行“四层分流”机制。设立分流员在立案前进行初审分流,同意调解的案件分流至诉前调解工作室,调解成功立即出具裁定书;调解不成的简单案件,转入速裁团队快速审理;调解不成的复杂案件,转入审判团队精细审理,并将系列性、群体性案件分流至同一审判团队。同时,将重大、复杂案件交由入额院领导办理,并规定每年每名入额院领导至少办理2件以上再审案件,充分发挥审判优质资源的示范引领作用,切实提高审判质效。今年以来,该院共审理速裁案件871件,占民商事案件的31.6%。

  审判管理激发“马蝇效应”

  该院加强审判管理和监督,定期制发《中院机关办案情况通报》《全市法院司法绩效情况通报》《全市法院长期未结案件情况通报》,定期对审判绩效进行动态分析、评判,详细列明结案率、法官个人收结案、个人办案排名、发改率等重要指标情况,深入分析存在的问题和原因,提出整改要求,并直接通报到院庭长。如滚动印发《各庭室审限届满不足30日案件预警提示》,及时对审限届满案件“亮红灯”。

  “审判管理通报,就好比是马身上的马蝇一样,时不时给法官‘咬一口’,赶走惰性,激发如期结案的动力。”审管办主任罗晖说。

  多元联动打造矛盾化解“快速通道”

  该院创新发展“枫桥经验”,打造多元联动调解模式,建强“法官+律师+人大代表+政协委员+行业调解员+人民调解员”工作队伍,为群众提供“菜单式”服务。

  一方面在诉讼服务中心下设诉调对接中心,搭建消协、医疗、婚姻家庭、环境保护等多个类型化专业调解平台,构建“专业人员+法官”快速处理行业矛盾的解纷模式。另一方面成立律师调解室、人大代表工作室、政协委员工作室、多元解纷工作室等多个调解室,邀请律师、人大代表、政协委员以及来自社区、工会、残联等各界人士组成调解队伍,实现人民调解与特邀调解全面融合,满足人民群众的多样性、个性化需求。


 网址链接:https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2022-08/08/content_1589711.htm?div=-1

 
来源:湖南日报
责任编辑:N