时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行天地
江华县法院:联动执行显威慑 强制拆除违建物
分享到:
作者:黄诗杨 祝诗忠  发布时间:2022-06-24 18:47:46 打印 字号: | |

罗勇与市人大代表李国佳在拆除现场

为维护胜诉当事人合法权益,6月22日至23日,江华瑶族自治县人民法院联合该县河路口镇政府、河路口镇派出所、司法所、国土所等相关单位,依法强制执行一起排除妨害纠纷案件。

申请执行人邓某标与被执行人邓某连系邻里关系,2014年,邓某标在自家承包田修建房屋地基,该房屋与邓某连房屋相距约3米左右。邓某连认为,邓某标的房屋地基设计明显高出其房屋,雨水无法排除,地基墙角正对其大门影响风水,于是邓某连2015年在邓某标房屋地基后面砌了一面3.8米的挡堵墙。2019年,邓某标在其房屋地基上修建了一层房屋,与邓某连所砌之墙最窄距离仅有30厘米。邓某标认为该墙已影响了其房屋的通风和采光,遂要求邓某连拆除挡堵墙,邓某连拒不答应,双方因此产生矛盾。该纠纷经村、镇、县多个相关部门多年调解未果后,邓某标诉至法院。法院结合当地实际情况,依法判决邓某连拆除该挡堵墙高出1.3米的部分。

该案进入执行程序后,江华县法院执行局依法向被执行人送达了法律文书,多次上门找被执行人邓某连做工作,但被执行人一直拒不履行且村组居民情绪都比较激动考虑到该案在当地影响较大,强制执行时其亲友会到拆除现场阻工,为确保生效判决能够得到实现,维护法律尊严保护当事人合法权益,该院承办人员及时向当地党委进行了汇报,河路口镇党委予以高度重视。随后,法院与河路口镇政府制定了联合执行方案,抽调了政府工作人员、河路口镇派出所、司法所、国土所等相关单位组成40余人的执行联动队伍,共同前往当事人所在村进行强制执行。

22日下午,骤雨方停,执行联动队在河路口镇党委书记任远、法院党组副书记、副院长罗勇共同带领下抵达执行现场,政府工作人员和执行干警及时在拆除现场拉起了警戒线,将围观群众疏散在警戒线外,确保强制执行现场施工顺利进行。在拆除过程中,政府工作人员和执行干警耐心向村民释法明理,对村民进行法治教育宣传工作,同时强调现场拆除施工人员在施工过程中要注意施工安全,确保强拆顺利进行。最终耗时一天半,于23日下午顺利完成了强拆工作。受邀的人大代表政协委员在拆除现场对执行过程进行监督和公正。

本次强拆行动,江华县法院联合相关单位同向发力、重拳出击,有力的震慑和打击违法建筑等行为,使广大群众认识到法院发生法律效力的判决必须执行,法律尊严不容亵渎,有效维护了法律的权威,取得了较好的社会效果。


 

 
来源:江华县法院
责任编辑:N