时间:
当前位置: 首页 > 教育整顿
【我为群众办实事】江永法院:房屋渗水引邻里纠纷 法官三次上门促和谐
分享到:
作者:蒋公查  发布时间:2021-04-08 08:59:09 打印 字号: | |

蒋法官,我家卫生间的防水做好了,麻烦你过来一趟吧”。近日,江永县人民法院民事庭法官蒋公查接到了当事人彭某的电话,请法院见证了结一起因卫生间渗漏引发的相邻纠纷案件。

该案原告李某与被告彭某系江永某小区上下楼关系。2019年3月,原告李某发现家中卫生间吊顶出现了渗漏水情况,后经确定是楼上彭某家卫生间漏水引起。李某多次与彭某协商未果,并通过物业管理人员调解无果,遂诉至法院,请求依法判决。

江永法院受理后,承办法官蒋公查考虑到该案系邻里间纠纷,一味的判决无法调和两家的关系,只会加剧邻里间的矛盾,遂决定倾心调解此案。为查明案件事实,蒋法官带领书记员到现场查看渗水具体情况,听取双方意见,帮助分析渗漏原因。考虑到卫生间渗漏痕迹明显,没有必要进行相关原因的司法鉴定,为避免双方诉累和额外损失,蒋法官建议被告彭某先找师傅核查渗漏原因,重做卫生间的防水。被告彭某表示同意,立即联系到师傅重做防水。

在第二次到现场查看了防水防漏情况后,考虑到防水实验需观察几天时间才有结果,为不影响原、被告各自生活,承办法官就现场组织双方当事人进行调解。最终在承办法官动之以情、晓之以理的调解下,双方达成一致意见,待被告修复卫生间后双方再签署调解协议。

接到彭某的电话后,承办法官马上带领书记员来到原、被告家中,查看了防水修复情况。经过前时间的工作,原、被告不到十分钟就达成了协议,双方握手言和,原告主动撤回了对被告的起诉。至此,一起相邻关系纠纷案得以成功化解。

 


 


 
来源:江永法院
责任编辑:L