时间:
当前位置: 首页 > 教育整顿
【我为群众办实事】关爱未成年人,江永法院在行动
分享到:
作者:廖月莲  发布时间:2021-04-07 09:18:14 打印 字号: | |

为深入实施新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,切实保护未成年人的合法权益,近日,江永县人民法院民事审判庭坚持“感化与挽救”的理念,成功调解一起未成年人健康权纠纷案件。

2020年5月,被告何某放学后纠集义某、唐某等一群人追打原告李某的弟弟。李某见弟弟被打,便找何某单挑,打斗过程中致原告李某左股骨颈骨折。李某先后被送往江永县人民医院、兴安界首骨伤医院住院治疗,经司法鉴定伤势为左股骨颈骨折,轻伤二级。因双方无法达成赔偿协议,遂诉至法院。

审理过程中,承办法官针对未成年人案件的特殊性,突出贯彻“保护主义原则”,主动走下审判台,深入到当地派出所调查了解案情。为妥善化解双方矛盾,承办法官多次联系双方监护人、委托诉讼代理人,释法明理,耐心细致的组织调解。经过多番努力,双方终于握手言和,达成调解协议。至此,一起未成年健康权纠纷得以成功调解,真正达到了案结、事了、人和。

多年来,江永法院致力于关爱未成年人健康成长,在开展未成年人权益司法保护工作过程中,坚持以司法关怀为中心思想,以审判工作为具体抓手,注重结合未成年人生理、心理特点依法审理涉未成年人案件。同时,以法治宣传为重要补充,大力开展送法进校园活动,提高青少年的法治观念和自我保护能力,为未成年人权益撑起司法保护的蓝天。


 
来源:江永法院
责任编辑:L