时间:
当前位置: 首页 > 教育整顿
【我为群众办实事】永州中院:行业调解助力多元解纷
分享到:
作者:范三林  发布时间:2021-04-02 16:21:33 打印 字号: | |

在永州市中级人民法院、永州市司法局和永州市银保监分局的共同推动下,3月31日,永州市银行保险行业人民调解委员会正式成立,永州中院审委会专职委员朱海平受邀参加成立大会。

永州市银行保险行业人民调解委员会成立后,将在法院的支持和指导下,具体承担银行保险行业金融消费者的业务咨询、信访投诉和纠纷调解等职能。这是如何全面推进全市金融纠纷多元化解机制建设,帮助当事人更加便捷高效、更低成本解决金融纠纷的一种探索,也是永州法院以实际行动践行队伍教育整顿“我为群众办实事”的有益尝试。

在揭牌仪式上,朱海平提出三点要求:一是法院和中国银保监会永州监管分局要认真指导人民调解委员会开展工作,做到制度化启动,规范化执行,高质量打造诉调对接平台;二是人民调解员要认识到肩负的重大责任,爱岗敬业,忠诚履责,在诉调对接工作的实践中不断提升专业能力;三是各银行保险公司要认真执行工作制度,共同维护调解协议的权威性、严肃性,在推进保险纠纷多元化解机制建设中,不断完善公司内部治理结构,健全风险管控制度。

 2020年来,永州中院聚焦社会市域社会治理现代化,持续完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,通过成立多元解纷工作站和人大代表调解工作室,加强矛盾纠纷源头化解和前端治理,服务群众的能力水平不断提升。下一步,永州中院将继续充分发动各行政部门和行业组织的调解力量,拓展司法便民、利民各项举措,不断提高人民群众的司法获得感和满意度,以实际行动推动政法队伍教育整顿工作向纵深发展。

 



 

 
来源:永州中院
责任编辑:L