时间:
当前位置: 首页 > 党建之窗
新田法院:诉前力排民忧 锦旗彰显民心
分享到:
作者:周旭 何彦慧  发布时间:2021-03-30 15:10:08 打印 字号: | |

   “想群众之所想,急群众之所急”“司法为民,一身正气。维护正义,两袖清风。”近日,来自武汉某猪业公司的代表冯某、周某将两面崭新的锦旗送到新田法院法官手中。

原来,这两面锦旗是新田法院的法官与人民陪审员一道,仅用了两天时间,就为鄂州某猪业有限公司在诉前追回了70头生猪,并且挽回29万余元的损失后,该公司特意制送而来,以表达诚挚的谢意。

鄂州某猪业有限公司是一家集养殖及销售生猪、种猪繁育等于一体的公司,2020年,该公司与签订了《委托养猪合同》,约定由郑某、郑某金代养生猪,并且明确生猪由公司提供,属公司所有,郑某、郑某金无权处分。

合同签署后,郑某、郑某金从猪业公司领取了1767头猪苗开始养殖。随着猪苗渐渐长大至出栏状态,二人本该按要求配合回收生猪,但是在收购到最后133头时公司发现,栏中仅有70头生猪,还有63头不翼而飞了!  

原来,郑某、郑某金早在一个月前就已经将63头生猪擅自卖掉了,而栏中剩下的70头生猪,二人说什么也不让公司处理。133头生猪可不是一笔小数目,这可如何是好?猪业公司急坏了,立即派人从武汉动身前往新田,将郑某和郑某金诉至新田法院,同时对尚未回收的生猪申请了财产保全。

由于生猪属于鲜活动物,养殖过程中稍有不当,势必会引起造成无法挽回的损失,新田法院枧头法庭受理该案后承办法官刘法官高度重视,立即与该院执行局对接财产保全工作,但是由于被告郑某、郑某金已经先行将生猪运走,并且将自家门口的路挖断,用非常强硬的方式阻止生猪被回收,双方矛盾非常尖锐,此时进行财产保全难度很大,而且稍有不慎极易造成恶劣影响

“我很能理解你焦急的心情,但是光急不能解决问题,建议你先进行诉前调解,这比走诉讼流程要快很多,耗费的时间和精力要少得多。”

为了尽快帮猪业公司挽回损失,避免事态进一步扩大,刘法官向原告提出了诉前调解的建议,在原告考虑的时间空,刘法官马不停蹄的和法官助理以及人民调解员前往生猪养殖地开展走访、调查,将案情的来龙去脉进一步梳理,同时对两名被告开展了初步调解工作缓和二人情绪,并且叮嘱他们无论怎样,一定要将70头生猪“照顾”好。随后先后前往镇政府、派出所、村委会等地,协调当地基层力量共同被告释说理,建立好解纷基础。

“今天把你们约在一起,主要还是想把你们双方的损失都尽量降到最低,希望你们能够配合。”

当原告考虑好表示愿意先行调解后,刘法官立即将当事双方约至新田法院调解室。

“你们养的猪属于他人财物,现在你们私自贩卖是要承担法律后果的,比如支付大额违约金,甚至还可能会受到法律的制裁……”

经过刘法官与人民陪审员等人连续5个小时的释法说理、耐心调解,原、被告双方终于当场达成了一致调解意见:被告配合公司回收尚存栏70生猪,并且于半个月内私卖生猪所得的29万余元汇入原告账户;猪业公司撤回对涉案生猪的财产保全申请,限期将生猪代养费及押金支付给郑某、郑某金。就这样,这起剑拔弩张的纠纷,在新田法院法官和人民调解员的努力下圆满化解。

“新田县人民法院以公正高效的司法作风,及时充分地维护了我们民营企业的合法权益,为营造法治化营商环境,提供了有力的司法保障!”在该公司发送给新田法院的电子感谢信中,原告这样写到。

                                                                                                                                                                                                       

 
来源:新田法院
责任编辑:L