时间:
当前位置: 首页 > 法学研究
关于林地纠纷案件类型及成因浅见
分享到:
作者:陈乐乐  发布时间:2021-03-02 17:39:28 打印 字号: | |

 目前,永州两级法院受理的林地纠纷猛增,而此类案件因客观和历史的原因,要查清法律事实的难度较大,多数都要到实地进行调查取证才能确认案件事实。此类案件增加的原因主要是近年来木材等林木资源价格猛涨,直接刺激了林地的开发利用价值,提升了林地的开发潜能,农户为抢伐林木资源等经常发生打架斗殴,矛盾异常尖锐,给当地政府、派出所及人民法院带来了很大的压力。

我有幸在零陵区法院和市中院参与过林地纠纷案件的审理,在案件审理中我发现,林地纠纷案件一般分为两类,一类是因界限不明导致的林地争议,一类是一地多证导致的权属争议。

第一类是林地交界处发生的林地争议。纠纷的原因是乡镇林界因历史和客观方面的原因造成林交接处界线标识不明,没有设立明显的界桩的标志,交界处农户为了各自的利益,自行任意扩大承包林地的林界,从而导致林界附近农户发生纠纷,审理此类案件的难点在于确定乡镇林界,而确定乡镇之间的林界要以原乡镇之间的协议和县级林业部门对两乡镇林界的处理意见,但具体确定特定林界标识时就发生了问题,当地农户及村组长对林界标识的理解带有明显的利益偏见,各自朝着有利于自己的一方来解释。比如在一些案件当中,就一个地名,一条沟,双方各说不一,有的名字就有好几个,就一棵标识树,有的说死了,有的说还活着,有的说是这棵,有的说是那棵,这就给法院审理带来了工作难度。由于林界不明,权属不清,这类案件除调解外,大多数纠纷原告的诉求都得不到支持,而因此发生的抢伐林木资源也由于多数时因于当事人缺乏有力证据而得不到支持。

第二类是林权证相互冲突发生的林地纠纷。此类案件的主要问题是乡镇行政机关在林权改革中存在诸多的问题,从而导致林权证的违法填发,出现问题主要原因是林权改革中工作人员工作严重不负责任,工作中疏忽大意,优亲厚友,以权谋私,利用工作职权肆意修改原林业档案、村民小组讨论结果、调查材料等资料。从审理查明的情况来看,出现了一林地两户承包、插户承包、调换承包、违法侵占等各种情况,此类种种情形均属于违法填发林权证,非法侵占他人承包经营权的行为。

首先是两户承包,即两户对同一块林地均持有承包经营权的林权证。为什么会出现这个问题呢?我认为还是林权改革中乡村组工作人员的问题,因为在林权改革中清楚当地基本情况的是乡村组的干部,而他们都参加了林权改革并收集调查相关资料,对资料进行整理讨论上报,而县级林业部门只是起着组织指导、数据收集录入和确权工作,对基本情况不是很了解,从而导致工作中出现严重的失误。

其次是插户承包,即在相邻农户连片并经营多年的情况下,突然插进一户承包户,他持有承包经营的林权证,面积清楚,四至界限明确,但林地名一般是大地名,即包括了几家人的林地,或者是相邻村组大家都不知道的林地名,几经调查后其林权证来源合法、资料齐备。天上掉下个林妹妹,人人都喜欢,但半路上杀出个程咬金,人人都纳闷,于是纠纷官司在所难免。出现此类纠纷原因还是乡村级干部任人唯亲,在林改中以权谋私,违法上报相关林权资料,从而导致县级人民政府填发林权证时出现失误。

第三种情况是调换承包,即利用与他人调换林地之际霸道强调强占他人林地。调换林地,其调换理由千奇百怪,有欠人家钱逼迫调换的,有带人家子女外出后协商调换的,有两家关系较好而调换的。不管调换的理由怎样,反正就是自己承诺换给别人的林地不给,还强行占着他人的林地,并通过林改工作人员以权谋私,强行将他人的林地填在自己林权证中。林地调换原本符合土地承包法的规定,但调给别人的不调,自己还强行占用别人林地,并通过乡村组干部以权谋私将违法行为变成合法行为,这是严重侵占他人承包经营权的行为,造成此种情形的原因也是林改中出现的问题。

第四种情况是违法侵占。这类案件倒是很简单和普通,但也有些情况不容忽视,诸如我参与审理的一些挖了他人林地内的竹笋,砍伐了林木并打伤人等案件,在当事人报案后,由于公安机关未能及时出警,导致诉讼中当事人不能提供相应证据,从而使当事人的合法权益因举证不能而得不到保护。因此公安机关应当依法履行职责,尽职尽责的保护当事人的合法权益,在发生治安案件后,应及时出警,固定证据,以便人民法院受理案件后使当事人的合法权益得到保护。

从林权纠纷审理中出现的种种问题来看,直接的林地侵权纠纷不多,而行政机关在林权改革中因工作不完善而出现的种种问题较为突出,且这类问题唯有林业主管部门才能妥善解决处理。故此,作为人民陪审员,在司法实践中提出以上看法和意见,希望能引起行政机关的高度重视,处理好此类纠纷,以杜绝当事人无理上访,无故缠访和增加群众诉累。

  


 

 
来源:零陵区人民法院
责任编辑:H