时间:
当前位置: 首页 > 法学研究
出租公司不负赔偿责任时,是否有权向保险公司索赔?
分享到:
作者:曾蓉  发布时间:2020-12-25 17:30:17 打印 字号: | |


【案情】

2019年3月29日,原告某某出租汽车有限公司为公司出租车湘M*****,向被告某某保险公司投保,投保人和被保险人均为某某出租汽车有限公司,主险为道路客运承运人责任保险,附加险为道路客运承运人责任保险附加司乘人员。责任限额50万元,保险期间1年,保险期间为2019年3月30日0时至2020年3月29日24时止,被告于2019年3月29日将保单正本和道路客运承运人责任保险条款送达给原告公司。2019年11月1日司机李某某驾驶该出租车,乘客蒋某某见该车辆没有防护栏,企图抢劫该司机,上车后要求司机驾驶至一偏僻地点,并实施犯罪,司机被害致死。

2020年,该出租汽车有限公司向法院起诉,要求保险公司赔偿50万元。上述刑事附带民事案件一审判决,出租汽车有限公司在该事件中不承担赔偿责任。

【分歧】

第一种观点,本案保险合同已经生效,事故发生在保险时间内,该事故符合理赔条件,原被告之间是保险合同关系,与刑事案件的侵权行为没有直接关系,在刑事附带民事案件中不承担赔偿责任,不影响保险公司基于保险合同向原告承担赔偿责任。

第二种观点,本案保险合同为责任保险合同,双方之间的保险标的为原告公司的赔偿责任,在事故发生后,经法院审理,原告不承担赔偿责任时,保险公司不具有赔偿义务,不应承担赔偿责任。

【评析】

笔者赞成第二种观点,理由如下:

一、案涉保险合同的性质。案涉保险合同属于责任保险,是指保险人在被保险人依法应对第三者负赔偿民事责任,并被提出赔偿要求时,承担赔偿责任的财产保险形式。责任保险以被保险人对他人依法应负的民事赔偿责任为保险标的,在合同中无保险金额,而规定赔偿限额。责任保险仅承保被保险人的过失侵权民事责任,除特别约定外对故意行为造成的损害不负责任。

二、本案事故侵权行为与保险合同的联系。事故的发生是第三人对司机实施了故意伤害的行为所引起的,本案中,东安县某某出租汽车有限公司为保障自己的权益投保的责任险,是为了承担被保险人对第三者的赔偿责任,是间接保障被保险人利益、直接保障受害第三者利益的一种替代保险,该保险以对第三者的损害并依法应承担经济赔偿责任为前提条件,且该保险款实际是支付给被害的第三人,不归被保险人所有。虽然原被告双方是保险合同关系,但是其保险标的为原告公司的赔偿责任,与侵权行为的责任承担有直接关联。

综上,笔者认为该案中被保险人对第三人即案涉司机本人不负赔偿责任时,作为保险公司也不负向案涉司机赔偿的替代责任,不需要向本案原告赔偿。        


 
来源:东安县人民法院
责任编辑:N