时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 刑事案件
盗刷ATM机上遗落银行卡  东安一男子被判刑
分享到:
作者:唐雅群  发布时间:2019-10-08 08:12:31 打印 字号: | |

东安一男子在自动取款机准备取款时,发现前面取款的人将银行卡遗忘在ATM机中,便从卡中取走了15000元,心存侥幸以为只是占小便宜,谁知竟触犯了刑法。近日,东安县人民法院审理了该起案件,一审以盗窃罪,判处被告人蒋某荣有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

法院经审理查明,2018年2月27日18时许,被告人蒋某荣到东安县井头圩镇邮政储蓄银行自动取款机准备取款时,发现被害人刘某卡号为6217************350的银行卡遗忘在自动取款机里,被告人蒋某荣遂从该借记卡里取走现金15000元,并将该卡带走。案发后,被告人蒋某荣退还被害人刘洪经济损失15000元,取得了被害人的谅解。

法院认为,本案被害人取款后将银行卡遗留在ATM机内并离开,其遗留在ATM机内的银行卡转为银行占有,而不是遗失物或遗忘物,并未脱离占有,被告人直接使用他人遗忘在ATM机内的银行卡的行为系盗窃银行卡并使用的情形,而非拾得他人银行卡并使用的情形;同时被告人能够直接实施取款行为并不是基于骗的行为使银行柜员机产生错误认识,而是利用了被害人没有退出操作界面的银行卡,实施秘密窃取数额较大财物的行为,因此,被告人的行为更符合盗窃罪的特征,应以盗窃罪定罪。被告人蒋军荣到案后如实供述犯罪事实,可以从轻处罚;其退赔被害人经济损失,取得了谅解,可以酌情从轻处罚。故法院依法作出上述判决。

 
来源:东安县法院
责任编辑:京