时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 刑事案件
东安一男子非法上访被判刑
分享到:
作者:唐雅群  发布时间:2019-09-23 08:29:20 打印 字号: | |

近日,东安县人民法院审结了一起寻衅滋事案,被告人孙某来因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑二年。

法院经审理查明,被告人孙某来自2012年开始,以东安县大盛镇原三角村财务等问题多次上访,东安县大盛镇政府先后多次对被告人孙某来提出的信访问题做出了信访答复,并组织被告人孙某来参与了对原三角村财务问题的清查,但被告人孙某来仍从2015年开始到长沙非法上访多次,到国家信访局、中南海、公安部等部门非法上访十多次,其中因在中南海周边非法上访,于2017年7月17日被北京市公安局西城分局府右街派出所训诫。在上访期间,被告人孙某来以政府若不给其报销车旅费、伙食费、误工费、住院医疗费、借款、损失等,就进京非访登记或在京非访登记、拒不服从劝返安排等手段为要挟,多次强行向东安县大盛镇政府和大盛镇山水村索要人民币共计16388.8元,造成了恶劣影响。

法院认为,被告人孙某来违反信访规定,以其无理要求未得到满足为由,多次到北京非正常上访,且在非正常上访过程中拒不服从劝访安排,多次以进京非访登记、不给钱不返回等手段相要挟,强行索要政府钱财,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。故法院依法作出上述判决。

依法上访是国家赋予公民的一项权利,但公民必须依法表达自己的合理正当诉求。信访事由已经依法处理答复,仍多次非正常上访,造成严重后果,应当依法追究其刑事责任。

 
来源:东安县法院
责任编辑:京