时间:
当前位置: 首页 > 法苑风采 > 法官风采
新时代的修志世家
——记湖南省永州市盘树峰一家三代修志人
分享到:
作者:瑶人  发布时间:2019-08-20 16:54:41 打印 字号: | |

 

在湖南省南部,潇、湘二水汇合处的历史文化名城永州有这样的一家人,他们三代都参与编修《永州市法院志》《永州市检察志》和著书,被誉称“修志世家”而声名远播。

这个新时代的修志世家就是湖南省永州市中级人民法院的退休干部盘福德、原副院长盘树峰、法官助理盘泽明(临聘)和永州市人民检察院机关党委专职副书记盘树高。

这个新时代的“修志世家”还有一定历史渊源。盘树峰的曾祖父盘民荡是个秀才,是上世纪30年代瑶山当地唯一的文化人,方圆几十里的瑶民都请他代写书信,享年80岁。祖父盘自明也是个文化人,在1937年抗日战争时期参军报效祖国,最后牺牲在沙场,尸骨埋葬在什么地方至今都无法找到。

盘树峰的父亲盘福德于1936年4月19日出生。1960年6月进入衡阳师专读书,1962年毕业分配在零陵县第四中任团委书记,1968年调入零陵县革命委员会人保组和军管小组,任秘书组副组长,1983年12月调入零陵地区中级人民法院,先后任办公室副主任、行政科科长、院志办主任、工会主席(副处级),1998年正式退休。曾多次被评为先进工作者、优秀共产党,获得最高人民法院颁发的"长期从事人民法院工作"(即30年)荣誉称号和奖章。《零陵地区志·法院志(1928-1992年)》主笔,《湖南日报》聘任10年的评报员,写有《笔韵》《岁月回首》《我的家乡》三本书,100多万字。他担任编纂《法院志》的主编和写这三本书,绝不是为了个人名利,而是为修方志贡献力量。

盘树峰系法律研究生,1980年参加工作,先后在芝山区七小、二小任教,1985年调芝山区政府办工作,先后任原永州市旅游局局长、原永州市团委书记、黄田铺区(镇)委书记、芝山区委常委、政法委书记、区委宣传部部长,永州市广播电视局副局长。先后在报刊杂志上发表各类文章2000余篇,与人合编出版5本书。2006年4-10月由中央组织部选派至上海闵行区莘庄镇挂职副书记,2011年调任永州市中级人民法院党组成员、副院长。2017年参与永州第二轮修志工作,担任《永州市法院志(1993-2015年)》主编。

盘树峰的弟弟盘树高,1992年6月从部队分配到永州市中级人民法院上班的第一天,就被院领导安排跟着其父盘福德编修《零陵地区志·法院志(1928-1992年)》。在当时的编志队伍中被传为“修志父子兵”佳话。盘树高在《人民日报》《人民法院报》《湖南日报》等40多种报刊发表700多万字,被誉为“秀才检察官”。先后被评为永州市“最满意的干警”,首批“湖南省优秀法官”“书香家庭”和第五届“湖南省优秀青年卫士”等30余项奖励,连续8年被最高院评为《人民法院报》“优秀通讯员”。已出版《零陵名胜印谱》《盘树高篆刻集》《法眼》三本书,主编《善良与公正》《秋叶落潇湘(一、二)》等书。

20年后,盘树峰和盘树高及孙子盘泽明(资料员)接过父亲(爷爷)编志的接力棒,分别担负起《永州市法院志(1993-2015年)》《永州市检察志(1994-2015年)》的编修工作。从此,盘树峰一家被誉为永州市第二轮编志队伍中的“修志世家”。

盘树峰的侄儿盘泽明从吉首大学法律专业毕业后,被永州市中级人民法院聘为民三庭的法官助理。盘泽明由于从小喜欢写作,先后在《小学生导刊》《初中生》《中国少年儿童》等报刊上发表散文30余篇。他的文章质朴简约,而不失华美;擅长写说明文,散文,小说,正在创作小说《极光》。法院领导临时把他从业务庭室抽调研究室协助修志。盘泽明一边当好法官助理,高质量地完成员额法官交给的工作任务,一边协助研究室编志,把工作压力变成动力。盘泽明为了胜任修志工作,反复学习一些修志论著,找来一些法院系统的志书进行阅读;逐渐丰富了史学、方志学知识,开拓了视野,为做好修志工作打下坚实的基础,也将成为永州市第三轮修志的接班人。

    如今,他们一家的修志情节,三代人追求法治的故事仍在继续……

 
来源:永州市中级人民
责任编辑:J