时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 永法要闻
永州中院召开《永州法院志(1993-2015)》评议会
分享到:
作者:刘姣丽  发布时间:2019-08-19 15:45:35 打印 字号: | |

会议现场

8月19日上午,永州市中级人民法院召开《永州法院志(1993-2015)》评议会,邀请市史志办有关专家学者、市直有关部门同志以及部分离退休人员对《永州法院志(1993-2015)》进行集中评议,为《永州法院志》的编修完善广开言路。

永州中院审判委员会专职委员盘树峰介绍了《永州市法院志(1993-2015)》编修情况。永州中院自2016年10月启动《永州法院志(1993-2015)》编纂工作,在院党组及编纂委员会的共同努力下,历时三年,几易其稿,先后完成了志书资料长篇、初稿、征求意见稿,形成了30余万字的评议稿。

永州市政府原正厅级干部、《永州市志》总纂蒋政平对《永州法院志(1993-2015)》评议稿给予充分肯定,并从篇章结构、内容去重、典型案例选入等方面给予具体专业指导。他强调,好的志书市精心打磨出来的,编纂委员会及全体编纂人员要提高标准,在内容、语句、体例、形式等方面精细打磨,编写出客观真实反映永州法院史实的高质量志书。市史志办副主任、《永州市志》副总纂高波指出,编修志书要严格按照“纵不断主线、横不缺要项”的体例要求和“详近略远、述而不论”的编纂要求,要在资料汇编的基础上高度提炼,做到观点正确、篇目合理、语言精准、体例完备。高波副主任还从篇目结构、语言语体等方面就如何编纂好《永州法院志》提出了具体要求。

其他与会人员纷纷对《永州法院志(1993-2015)》前阶段的编修工作予以充分肯定,并提出了切实可行的修改意见。

永州中院党组书记、院长罗重海在会上致开幕辞及答谢辞并指出,此次评议会既是对《永州法院志(1993-2015)》的一次把脉问诊,精雕细琢,也是对法院23年工作工作的简单的回顾梳理和审视。永州中院将以此次评议会为契机深化认识,强化保障,效用并举,努力推动法院各项工作紧贴新时代,实现新发展。他要求,一是要认真修改,精心打造精品佳志。要坚持质量第一标准,站在对历史负责,对审判事业负责的高度,按照志书编修要求,把握时间节点,确保高标准严要求完成编修任务,把法院志打造成经得起历史检验,具有法院特征和时代特征的精品力作。二是要勤于发掘,服务法院工作发展。要在编修法院志的过程中总结法院发展历史,深度挖掘成效亮点,深刻查找问题短板,实现法院工作与全市经济共同发展共同进步。三是要统筹安排,确保完成编修任务。要以高度的责任感,严把政治关、体例关、史实关、文字关、出版关,做到内容精粹、资料精准,著述精深、体例精当、文字精炼、印刷精美,给全市人民交上一份满意的答卷。

与会人员合影留念

永州中院原党组书记、院长贺梅楚,原工会主席、副处级审判员盘福德,市史志办、政法委、检察院、公安局、司法局有关同志参加评议会并提出宝贵意见,永州中院在家院领导参加会议,会议由党组副书记、副院长柏国春主持。

 
来源:永州市中级人民法院
责任编辑:J