时间:
当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
蓝山:全国法院一家亲,宁湘携手扬法威
分享到:
作者:欧健 廖茹漪  发布时间:2019-07-29 11:04:53 打印 字号: | |

扣押两台搅拌车有多难?八个小时,两家法院,六十名公安干警。

申请执行人某公司与被执行人王某买卖合同纠纷一案,经查,被执行人王某有两台搅拌车停放在宁夏平罗县某公司工地上。7月24日早,异地执行工作小组赶到平罗县人民法院执行局,平罗县人民法院执行局对案情初步了解后,迅速派出执行干警及两辆警车协助执行。

十时,到达平罗县某公司,执行工作小组向公司负责人李某及工作人员出示执行公务证、扣押裁定书及相关法律文书,李某表示两台搅拌车停放在公司属实,愿意配合执行,并签收了扣押裁定书,要求复印相关法律文书。

这么容易就能把搅拌车扣走?

执行工作小组赶到工地,两台车就停放在那里,距离大门口仅50米。但意想不到的是,公司十余名员工有意将搅拌车围住,案外人员谢某更是百般阻挠,不管执行小组如何释法明理,都无济于事。执行工作小组见情况紧急,请求平罗县人民法院增派干警,并报警处理。

下午二时,执行工作小组已和该公司僵持近四个小时,平罗县公安局干警、平罗县人民法院执行局局长带队赶到现场,但是该公司负责人李某消失不见,只能与李某妻子王女士及谢某做思想工作。两小时后,王女士表示愿意让执行干警把搅拌车开走。

这回应该能把搅拌车扣走了吧?

下午四时,当两台搅拌车开至大门口时,该公司几十名员工将搅拌车层层围住,并关上大门,在大门外又停放一辆洒水车及一辆搅拌车堵住出口,一名员工干脆坐在搅拌车前面,另一名员工趁乱给搅拌车放气,谢某更是称:“你们要把车开走,除非从我身上压过去!”,此时王女士也开始改态阻挠,随即撒泼,执行小组又与其沟通解释,王女士称:“先让我们的洒水车进来,工地上每天要洒水,搅拌车堵住路了。”于是搅拌车再次停放在工地内。

以为这次能把搅拌车扣走?

下午五时,搅拌车停放在工地内后,趁执行干警在做思想工作时,谢某指使员工开了两台水泥泵车将这两台搅拌车前后堵住。其行为恶劣、其形势严峻,于是执行干警第二次报警,同时向永州市中级人民法院执行局汇报执行情况,永州市中院直接连线省高院执行局省高院迅速反应,与宁夏回族自治区高级人民法院进行对接,宁夏高院迅速指挥当地法院派出干警协助,共同开展执行。

平罗县公安局随即调警六十名,全副武装赶往现场,控制住场面,蓝山县人民法院与平罗县人民法院执行干警再次耐心做王女士、谢某等人的思想工作。

以为这次还是扣不走?不,这次真的扣走了

下午六时,双方仍是僵持不下,但这一次执行小组决定采取强制措施,在平罗县人民法院及公安的协助下,强行打开大门、强制该公司将堵住搅拌车的两台泵车开走、勒令员工散开,将妨碍执行的谢某强制拘传至平罗县人民法院,因谢某严重妨碍执行,蓝山县人民法院决定对谢某采取司法拘留十五日的强制措施。

法者,天下之公器,法律权威神圣不可侵犯。历经八个小时,两家法院通力合作,六十名公安干警协助执行,终于成功扣押搅拌车。宁夏、湖南法院执行干警用自己的行动维护了法律的尊严,保护了申请方的权益,取得了最佳的法律效果和社会效果。

 
来源:蓝山县法院
责任编辑:京