时间:
当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
儿子未履行法院判决 诚信母亲替儿还债
分享到:
作者:魏海艳 谢宏文  发布时间:2019-07-11 11:11:38 打印 字号: | |
  2019年7月10日,笔者从道县人民法院执行局获悉,在执行法官的不懈努力下,被执行人莫某的母亲替莫某给付了15000元案款。在莫某母亲的劝说下,在外务工的莫某表示抽空回家,与申请执行人周某就买卖合同纠纷一案达成执行和解协议。

  事情的缘由是这样的,申请执行人周某将自己名下的一辆货车转让给被执行人莫某,转让协议约定车辆交付后的费用由莫某承担。因车辆挂靠经营,签订协议后,双方未到挂靠公司办理变更登记。之后,双方因车辆交付后的挂靠费用共计33906.09元发生纠纷。莫某以周某卖给自己的货车问题多,不仅没赚到什么钱,而且维修花费了很多钱为由,拒绝给付车辆挂靠费用。周某与莫某就此笔钱交涉多次未果,为维护自身权益,周某将莫某起诉至法院,法院依法判决莫某向周某支付车辆挂靠费用33906.09元。

  此案进入执行程序后,道县人民法院依法向莫某送达执行通知书、报告财产令,发布了限制高消费令,并将其纳入失信被执行人名单。因莫某家里小孩多,经济困难,莫某携妻子、儿女一起常年在外打工,执行法官多次到其家,查找莫某未果。在村干部的协助下,执行法官找到不与莫某居住在一起的母亲,并向其讲明案件的情况以及申请执行人周某身患严重疾病的实情。莫某母亲将自己身上仅有的15000元现金拿出来替儿子履行判决确定的部分给付义务。她表示,“这笔钱是应该由儿子出,从小到大她都教育儿子遵纪守法,买卖二手车是问题多,但不是拒付挂靠费用的理由,她会劝儿子回来主动履行法院的生效判决,把此事了结清楚。”执行法官对这位母亲的义举感动。
来源:道县人民法院
责任编辑:京