时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 民商事案件
分家析产恶意躲债 转让协议被判无效
分享到:
作者:刘芳 邓小华  发布时间:2019-07-01 11:10:25 打印 字号: | |
  邓某夫妇欠下200余万元巨债不还,却将二人名下的大量财产无偿赠与子女,最终,邓某夫妇这种在明知有债务的情况下仍将财产无偿赠与第三人恶意逃避债务的行为被法院依法处理。近日,新田法院审结了这起确认合同无效纠纷一案,判决邓某夫妇与子女签订的《分家协议》无效,邓某子女因此取得的财产应当予以返还。

  2014年10月,邓某夫妇向谢某夫妇借款283万元用于投资经营和生活上的资金周转,约定月利率2.5%,按月支付。至2016年3月,邓某夫妇偿还本金20万元及利息103万后,谢某夫妇将此剩下的债权转让给女儿冯某并签订了《债权转让协议》,同时邓某夫妇向冯某出具内容为“借现金263万元,月利息2分,该笔款属于续借”的借条一张。2018年3月,在讨债无门的情况下,冯某和其父母起诉至法院,法院判令邓某夫妇限期悉数还款。2018年4月,冯某得知一直称无钱可还的邓某夫妇将县城某小区的一栋房产无偿赠与其子女,于是向法院二次起诉,法院依法撤销了邓某夫妇的房屋转让协议。在该案的审理过程中,冯某又得知邓某夫妇于2015年9月与其子女签订《分家协议》:将邓某夫妇名下的六处投资项目的股份、县城和外省的四处房地产及豪车二辆全部分别转让给其子女;邓某夫妇现有的住宅房只具有长期居住权。冯某只好再次诉至法院请求维护其合法权益。

  法院审理认为,原告冯某与被告邓某夫妇之间的债务关系已由生效的法律文书予以确认,被告邓某夫妇作为债务人,在巨额借款未偿还的情况下与自己的子女签订《分家协议》将夫妻财产进行转让,该情形属于“恶意串通”,其行为损害了债权人冯某的利益,是以合法手段掩盖非法目的,故邓某夫妇与子女签订的《分家协议》无效,遂依据《中华人民共和国合同法》第五十二条、五十八条等法律规定,作出邓某夫妇与子女签订的《分家协议》无效,邓某子女因此取得的财产应当予以返还的判决。
来源:新田县法院
责任编辑:京