时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 刑事案件
耄耋老人种罂粟 被判刑罚终悔悟
分享到:
作者:杨利云  发布时间:2019-06-25 15:42:52 打印 字号: | |
  近日,东安县人民法院审理了一起非法种植毒品原植物罪的刑事案件,被告人蔡某犯非法种植毒品原植物罪,判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币一千元。

  经查,70岁高龄的蔡某听信别人传言,罂粟壳能治病,于是在自家菜地里播撒罂粟种子,期间进行浇水等日常管理。2019年3月15日上午10时,已长成幼苗的罂粟被东安县鹿马桥派出所民警在巡查中发现,民警在被告人蔡某及村干部的见证下,将蔡某种植的疑似罂粟原植物拔除并现场清点,共计720株。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,送检的检材为毒品原植物罂粟。

  法官提醒:罂粟作为我国严禁种植的植物,在社会群众中已成为共识,然而还有一些人,尤其是农村的老人,法律意识淡薄,认为种植罂粟可以用来治病,或者罂粟花非常漂亮可以用来观赏,便私自种植罂粟种子,殊不知一旦种植超过500株就触犯了刑法,必然会受到刑事处罚。根据《刑法》第三百五十一条的规定,“非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的; 经公安机关处理后又种植的; 抗拒铲除的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。”
来源:东安县人民法院
责任编辑:京