时间:
当前位置: 首页 > 司法为民 > 便民举措
“无声”的服务
新田法院为耳聋老人导诉护航
分享到:
作者:贺华 刘芳  发布时间:2019-06-19 16:24:15 打印 字号: | |
  6月14日上午,新田法院诉讼服务中心走进一位近70岁的老人,手里拿着资料站在立案窗口却不说话。

工作人员主动上前几番询问后,老人才将手里的资料递上说:“我要起诉离婚!”

工作人员仔细审核老人的资料,发现泛黄的起诉书落款为2016年5月,且没有相关当事人的身份信息资料。于是告知其起草一份新的起诉书和补充案件受理所需要的材料,可老人却毫无反应,工作人员反复告知,直到老人焦虑的道“你们讲什么?我耳朵听不到!”

原来,老人刘某与妻子曹某婚后一直感情尚可,近几年刘某有了耳疾后,因夫妻俩年龄都较大,不能完全准确使用手语沟通,双方在语言沟通上存在一定障碍导致生活上产生许多矛盾。曹某2015年和刘某2016年分别向法院起诉离婚。因双方只是一些生活琐事吵闹,夫妻感情并未破裂,且介于双方都年龄偏大,彼此更应相互扶持安度晚年,法院便二次调解他们和好。

现在,刘某又再次起诉离婚,当得知2016年的起诉书不能作为本次起诉用时,他的情绪较为激动:“我的离婚请求没有变,以前的起诉书上都写好了,为什么不能用?”针对他有耳疾、情绪激动及子女在外地无法陪同的情况下,工作人员一边耐心安抚老人的情绪,一边在纸上写道:老叔,你先别急,我把立案流程和要求写给你看,你先看看需要什么材料,准备一下。刘某看了点头表示同意。为方便老人理解,工作人员使出浑身解数,比划加文字交流,一番周折下,老人终于清楚了该如何再次起诉,由最初的怒火转为满脸的笑容,表示对法院工作的理解后满意地离开了。

6月18日,刘某拿着材料再次来到立案庭,工作人员审核完材料立即为其办理了立案手续,并将注意事项写在纸条上交给刘某备存。

今年以来,整合后的新田法院诉讼服务中心坚持“便民、规范、高效、廉洁”的服务方针,努力践行“让群众少跑腿、立案不求人”的承诺,时刻用专业的职业素养和耐心细致的服务赢得群众的认可,这样一位特殊当事人满意的笑容给平凡的窗口工作增添了一抹靓丽的色彩!
来源:新田法院
责任编辑:J