时间:
当前位置: 首页 > 法苑风采 > 工作札记
冷水滩:暖心短信点赞法院送达工作
分享到:
作者:彭蓓蓓  发布时间:2019-05-16 08:09:06 打印 字号: | |
  “今天好感动,为你的敬业点个赞.....”5月9日下午,冷水滩区法院送达员曾超收到一条短信,质朴的几句话是对法院送达工作的理解和认可,也是对送达员们最温暖的鼓励。 

  据悉,5月9日上午11时许,送达员曾超准备送出今天第43份文书,曾超多次拨打被告龙某电话均被拒接,送达地址是久未居住的户籍地,他便拨打了原告冯某的电话询问是否知道被告单位或者现住地址以便送达,冯某表示龙某可能是故意逃避不接电话,并告知龙某公司所在地,曾超和同事立即赶往该公司,发现该公司已经处于停业状态,龙某亦不在单位。时间已是中午12时,突然下起了大雨,曾超并未放弃,冒雨开始走访公司周边寻找线索,走访中有热心群众提到龙某好像住在某小区。得知后,曾超和同事立即赶往该小区物业询问核实龙某是否住在此,说明来意后,物业积极联系龙某并催促龙某尽快回家。等到13时,龙某终将文书签收。冯某得知法律文书已送达龙某感到意外,了解送达经过后,发来短信表示感谢。

  “送达难”一直是法院面临的一大难题,冷水滩区法院为解决这一难题积极探索努力尝试。2018年12月开始试运行邮政送达外包,为提升送达率、缩短审限,该院于今年3月底确定了传票类文书开庭前二十天送结,裁决书七天内送结的标准,坚持按开庭时间,先被告后原告的顺序送达,明确城区内直接送达的原则,进一步强化考核,实行周一早会周五夕会制,一会一通报,并就送达员每周工作中所遇复杂典型个案集中讨论分析。试运行磨合至今已有5个月,2019年4月,邮政送达组共送达民商法律文书2390份,6名送达员中5名送达员送达率为100%,其中1名送达率为99.57%,送达率和送达速度较之前大幅度提升。

  立案庭管理送达工作的朱立群同志说:“民商文书送达外包自最开始创新探索起步,因人员配备、沟通不畅、操作生疏等因素导致送达周期长这一问题凸显,随着案件增多送达任务繁重,大家面临的压力确实不小,但我们并没退缩,经汇报衔接,院领导为送达组进行了业务培训。为进一步推进工作,送达组几次与法官、书记员进行面对面的座谈,加强沟通力求完善,几个月试运行的过程也是送达外包工作从质疑到认可的过程。希望在未来的送达路上,送达工作通过多元化的送达渠道和方式,为加快民商诉讼进度提供更强助攻!”
来源:冷水滩区法院
责任编辑:京