时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 法官风采
少年仗剑走天涯,中年心事浓如酒
——执行法官吴宏长纪实
分享到:
作者:廖茹漪  发布时间:2019-01-25 14:53:36 打印 字号: | |
吴宏长法官在执行案件
  七点五十分,吴宏长已经到了办公室,第一件事,打开电脑,打开数字法院业务应用系统,了解承办案件的情况,整理桌面文件。

  八点刚过,已经有当事人陆陆续续的来到办公室,吴宏长一一处理,遇到当事人不理解的,他耐心解释、费心调解。一个上午他的电话响了十多次,有当事人打过来询问案件进展情况的、有通知开会的、有书记员找他有事的,办公室书记员给他烧的一壶热水,他忙的一口也没有来得及喝。

  中午,吴宏长只在办公室沙发上稍稍躺下休息,刚躺下,没过多久,电话铃声又在办公室响起......

  下午,有一个申请执行人告诉吴宏长被执行人找到了,他立刻带人出去找被执行人,回来时已经快要下班了。然而,他还是说“什么事都没有干,一天就过去了。”已经到下班的时间了,但大家都清楚,吴宏长还会在办公室呆上很长一段时间。

  也许,晚上,他还在加班,赶着去做这几天没有时间做完的事、或者明天需要紧急处理的事……

  这就是执行法官吴宏长的一天,无数个这样的一天,他重复做着同样的事,仍然保持初心,依旧是热烈的。

  吴宏长,男,50岁,蓝山县人民法院执行局局长,因执行工作突出,荣获省高院个人三等功。工作上取得了好成绩仍不骄不躁,对于工作上的烦心事不抱怨不诉苦,只埋头苦干,勤勤恳恳。或许他要去看一下眼睛,因为盯着电脑的时间太长,他常常说眼睛不舒服,视力越来越差,可是他没有请过一天假,特别是在执行攻坚那段时间里,他顶着巨大的压力,每天加班到晚上十一二点钟,回去已经那么晚了,他还说睡不着,担心工作上的事……

  他的很多小事、很多细节,每每回想就会让人肃然起敬,潸然泪下。

  年少是诗,中年是酒。也许他年轻的时候,也曾梦想仗剑走天涯,年少轻狂过,书生意气过,当岁月在缝隙里流逝,人到中年,浓得像埋藏了几十年的老酒,没有了那一股冲人的味道,时光沉淀之后,后劲十足。
来源:蓝山县法院
责任编辑:京