时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 司法为民 > 便民举措
冷水滩区法院诉前调解高效化纠纷
分享到:
作者:汪云艳  发布时间:2018-10-19 09:19:28 打印 字号: | |
  “本以为要经历一场漫长的官司,没想到刚到法院,法官就主动组织我们双方调解,不到一天就化解了我们之间的矛盾。”10月16日,冷水滩区法院通过诉前调解方式化解某小区近千名业主和开发商因办证引发的纠纷。

  2018年10月10日上午9时许,冷水滩区某小区10余名业主代表来到区法院诉讼服务中心,递交诉状,起诉某开发商要求办理不动产证。我院立案信访工作人员接待后,表示接受诉状,请大家保持克制。立案庭随即组织人员进行审查,认为这是一起涉众案件,涉及某小区上千户业主的合法权益。同时,认为业主起诉要求开发商办证,有协商处理的可能。于是工作人员拨通了开发商的电话,介绍了业主们准备通过诉讼解决争议的情况,提示开发商主动与业主沟通解决争议,开发商表示愿意配合。

  10月15日上午,10余名业主代表再次来到法院,情绪激动,要求立案。值班院领导徐斌及立案庭庭长刘宏元了解情况后,一方面引导业主代表正当理性维权,另一方面决定启动矛盾纠纷多元化化解机制。16日下午,刘庭长将双方约到法院进行协商处理。首先让业主们表达自己的诉求,再由开发商对不动产权证的办理过程、延期办证的原因作了介绍,介绍期间开发商还将带来的已经办好的20本不动产权证拿给业主代表们看,增加了尚未办证的业主的信任度。经过法院组织协商,业主代表与开发商就办理不动产权证事项达成共识,开发商对延期办理不动产权证向业主代表们表示歉意,承诺2018年年底前至少完成80%的办证登记手续。业主代表们表示理解,相信在法院的组织协调下能解决办证事宜,业主们愿意等三个月,暂时放弃诉讼途径。法官建议开发商日常应加强与业主的沟通,承诺为业主办证并让办证程序公开透明,避免业主们因不了解情况产生猜疑。

  一起近千户业主的涉群体案件在立案前得到化解,既避免了诉讼资源的浪费,也发挥了多元化纠纷解决机制的作用,减少了当事人诉累。
来源:冷水滩区法院
责任编辑:京