时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 工作札记
巾帼不让须眉 在执行攻坚的路途中绽放青春
分享到:
作者:何海洋 彭艺玲  发布时间:2018-10-09 11:34:00 打印 字号: | |
  有人说,青春像挽不回的水,也有人说,青春易逝,容易浪费。有人说,青春不必太认真,也有人说青春总让人有遗憾。但在永州市零陵区人民法院,有那么一群青年“女汉子”,她们用自己的一腔热血灌溉着中国的法治事业,用对工作的热爱致敬正当美好的青春。

  刑事庭法官崔林:我认真不是为了输赢,我就是认真。

  崔琳,今年31岁,在参加遴选考试考入零陵法院之前,已经是江永县法院的一名法官,任审管办主任。永州政法系统统一遴选考试后,崔琳亦然放弃了日趋稳定的生活,选择了挑战更大的零陵区法院。自参加工作以来,她奋发进取,开拓创新,勇于奉献,兢兢业业,多次赢得了先进工作者和优秀个人的称号。今年以来,崔琳已审结刑事案件90余起,特别是在办理某群体性系列案中,该案仅阅卷就达132册,崔琳耐心接待百余次来访当事人,积极通报案件处理情况,为化解群体性集访事件作出重要贡献。

  自今年4月份开展执行攻坚活动后,由于执行工作时间紧,任务重,崔琳服从院里安排参与执行攻坚,担任把关员。在刑事案件办案任务没有丝毫减少的情况下,利用周末及晚上时间加班对终本案件质量逐案把关。加班成了常态,经常顾不上吃饭。崔琳对自己的工作要求很高,对案件质量把关非常严格。在评查案件的过程中,崔林对案卷的很多细微的问题都一一指出,要求办案人员立即改正。有的时候,办案人员觉得指出的问题并不严重,想“磨磨嘴”让崔琳评为“合格”算了,但崔琳绝不碍于人情就“放水”。在几次临检的前夕,崔琳都陪同执行干警加班至深夜。

  有朋友劝她说,工作上,只要过得去就可以了,不必太认真,要多多关心自己的生活,对工作太认真,你就输了。崔琳想了想,这样说道:“当我决定从江永法院来到零陵法院时,我在江永都已经买房准备定居下来了,我是报着能学到东西的想法才过来的,我觉得我还年轻,要学得东西很多,如果抱着‘过得去’的态度来对待工作,我自己会跟自己过不去,我认真,不是为了输赢,我就是认真。”

  功夫不负有心人,经过崔琳评查并整改的案卷,在上级法院的几次检查中,都获得了很高的评价。

  民三庭法官彭艺玲:需要我时,我全力以赴。

  彭艺玲,今年28岁。在她身上有着很多称号, “零陵区法院优秀书记员” 、“零陵区法院先进个人”、“永州市法院调解能手”、“永州市优秀青年志愿者”等等。她是众人眼里的“学霸”,曾以高分考入零陵法院,以400➕的分数通过国家司法考试,她还是一名3岁半女儿的90后妈妈。

  随着“互联网+”的不断深入,对执行干警的要求也越来越高。在执行办案的过程中,不再像以前一样,“一个证,一套法律文书”到处地跑,财产的查、扣、冻都需要在网络上操作,特别是“37个节点”应用起来后,在办案的每一个重要的节点都需要在网络上进行输录。考虑到执行局干警年龄普遍偏大,一时难以上手,院里安排彭艺玲担任技术员,立即学习涉及执行的相关电脑操作。彭艺玲作为民事庭的办案法官,肩上的办案压力并不比其他人轻,但她自愿牺牲了陪伴家人的时间,学习了执行系统的相关操作,并手把手教会执行局老同志使用该系统。同时,在自己开庭审理案件的暇余,主动参与了执行局团队的终本案件的整改、评查工作和电子卷宗扫描工作。在执行攻坚期间,评查案件200余起,送电子卷宗扫描600余宗。彭艺玲利用曾经担任书记员所掌握的丰富经验,解决了执行局在执行攻坚中所遇到的很多涉及卷宗装订的相关问题,获得了同事们的一致称赞。为了执行攻坚的顺利进行,家住永州市祁阳县的她,有时候几周难得见到自己女儿一次,但是她并不后悔。她说:“在我还在人民法庭工作时,当时庭长曾说过这样一段话:‘我们是一个团队,有困难,我们一起去解决,去面对。’这让当时刚刚就业的我倍感温暖。现在,审判庭的干警们与执行局的干警也像是一个团队,当执行局需要我时,我怎么能不全力以赴呢?”

  哪有什么岁月静好,不过是有人默默前行。在有的人看来,这些不过都是一些小事。然而,不积跬步,无以至千里,正是这些 “小事”,展现的是零陵法院青年干警的青春活力,也正是这些小事才能汇聚成让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义的大事。在永州市零陵法院,这样的“女汉子”还很多,她们很多人,牺牲了节假日的休息时间,放弃了与家人陪伴的时间,以无私奉献的精神,无怨无悔地参与着执行攻坚活动。在此次的执行攻坚的路途中,她们展现的是“妇女能顶半边天”的豪迈,正绽放属于自己的青春。
来源:零陵区法院
责任编辑:京