时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 法官风采
彭义军:青春是一首奋斗的歌
————湖南省零陵区法院执行工作手记
分享到:
作者:何海洋  发布时间:2018-09-27 09:16:12 打印 字号: | |
  当人们一提到“法院”,想到的是法官敲槌办案的威严。当人们一提到“法官”,想到的是公平公正、保障着当事人的合法权益的判决书。然而在法院有那么一群人,他们并不直接审理案件,也并不书写判决书,却与逃避债务的“老赖“斗智斗勇,用辛勤的汗水保卫着人民法院的威严,用心系百姓的那一份情怀,维护着当事人的合法权益,他们是法院“隐形”的英雄————他们是执行法官。

  彭义军,男,1984年12月出生,中共党员,现任零陵区人民法院审委会委员、执行局局长。他在2009年毅然放弃了高薪的律师职业,考入法院工作。通过脚踏实地地努力工作,先后任零陵区法院书记员、助理审判员、审判员、珠山法庭庭长、执行局局长、审委会委员。虽然职务多次转换,但他始终坚持自己的理想信念、坚持公平公正、坚持司法为民。先后获得全市优秀法官、全市优秀调解能手、全市优秀政法干警等荣誉称号,并连续多年获得零陵区政府嘉奖,荣立个人三等功,已经成为一名受领导肯定、同事佩服、当事人认可的优秀法官。

  临“忙”不乱的“彭局长”。

  2018年6月15日清晨6时,彭义军特意赶早驱车前往单位。今天上午,局里有一件“大事”需要他亲自把关。为了保护当事人的合法权益,向还在逃避执行的“老赖”们亮剑,执行局要召开一次大规模的执行案款兑现大会,要在大会上直接向当事人兑现案款两千余万元。彭义军刚到达办公室,还没来得及去吃个早餐,已被身边的人团团围住。

  “局长,这是今天兑现大会案款的明细表,麻烦你确认一下。”

  “局长,银行的点钞机还没有送过来,你能不能催一催?”

  “电视台的已经过来了,向问问你是否方便接受一下采访?”

  “小何,明细表你负责核对,沈超,你立即与银行对接,看看他们什么情况······”

  有些没有接触法院的人,觉得法院肯定是一个“看看报、喝喝茶”的“好”单位。然而,很多当事人真正接触了法院特别是执行局的工作后,无不感叹:法院真的是忙呀!由于执行局工作繁且复杂,往往还要面临很多突发事件。很多干警在遇到无法解决的问题时,第一个想到的总是彭局长。案子碰到难题了,要找局长问问怎么办。办公室耗材不够了,要请求局长去对接。有当事人情绪激动,要反映问题,也要去找局长等等。常常他的办公室围着十几号人,好不热闹!跟在彭局长身边学习的沈超笑着说:“局长就像名医把脉,一个个同事、当事人都想着去问诊,局长就负责开处方,很多搞不定的问题,都在局长手里给解决了。”

  “抓人”绝不手软的“彭法官”。

  中午时分,趴在办公桌上小憩一会后的他正打开法院的数字业务系统查看自己正在办理的执行案件,对案件进行了认真细致地梳理。其中,有一批系列案引起了他的注意。

  这是一批拖欠农民制种户种子款的案件。14名农户向零陵法院申请执行,要求被执行人及时支付其拖欠的种子款。在翻阅案卷后,彭义军认为,制种户的种子是农民辛勤劳动所获得的,农民的合法权益理应得到有效保护。在向被执行人张某、唐某送达执行通知书和报告财产令后,二位被执行人并未依法报告财产,更未履行债务。鉴于此,彭义军立即传唤了两位被执行人。

  在约谈两位被执行人时,被执行人没有对拖欠农民种子款一事有丝毫的愧疚和歉意,还扬言“你们能拿我怎么样?”彭义军对其立即采取了司法拘留措施,通知法警将两位被执行人押送至了拘留所。

  自担任执行局局长特别是今年执行攻坚以来,在他带领下的执行局,一直努力提高强制措施打击力度,以打击规避执行的“老赖”。有时对被执行人采取措施的时候,一些同事善意地劝他:“差不多就可以了,别做太过了,自己也累。” 甚至有同事开玩笑说:“彭局长就是个爱抓人的干部。”他总是解释说:“对‘老赖’手软,就是对申请执行的当事人不公,只要符合法律规定,只要能有效促进执行,怎么‘抓人’都不过分。”

  自今年执行攻坚以来,对被执行人采取拘留措施共计107人次,强有力的执行,令很多被执行人“闻风丧胆”,很是头疼。

  90后眼里的“小彭哥”,妻子眼里的“工作狂”。

  作为一名“80”后的青年干警,彭义军在与被执行人斗智斗勇时的神态,总是让人很难与他的实际年龄对接起来。自带领执行局攻坚克难以来,他不但获得了执行局老一辈的执行法官们的认同,喜欢称他“彭干部”,也收获了一大批“90后”的“粉丝”。在私下场合,这些年轻干警总是喜欢亲切地叫他“小彭哥”。更多人不知道的是,他还是两个孩子的爸爸。由于工作繁忙,经常要利用周末加班。家住冷水滩区的他难得有时间陪陪孩子。孩子不解的问妈妈:“爸爸为什么老是要加班呀。”彭义军的妻子开玩笑说:“因为爸爸要努力工作,我们才能有饭吃呀。”彭义军听到这样的对话,也只能无奈地笑了一笑。

  有人很疑惑,明明家庭条件很好,又有高薪的职业,为什么愿意放弃那么好的条件来法院呢?我想,可能不管物质条件如何,正如习总书记说的一样:“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。” 如果现在就选择不奋斗,何谈将来呢?彭义军正用自己的一言一行,激励着更多的青年干警砥砺前行!
来源:零陵区法院
责任编辑:京