时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 工作札记
“关键少数”应该做好“关键”的三种人
分享到:
作者:李钟学  发布时间:2018-08-23 16:33:21 打印 字号: | |
  一个地方的领导干部,特别是关键少数的一言一行都会对那个地方的社会发展、社会风气、政治环境等等带来很大的影响。所谓的上行下效就是说上面的领导如何做事做人下面的人也都会有样学样,那么领导干部中的“关键少数”应如何立身做人?笔者认为“关键少数”首先要同时做好“关键”的三种人。

一是做个脚踏实的老实人。真正的老实人应当是耿直豪爽,善恶分明,待人热情,聪明能干,大智若愚,埋头苦干,这样的人才受人欢迎和尊重,这种老实人不但能做事,也能成事,只有这样的人,才能想老实事、说老实话、办老实事,才能言行一致,表里如一。作为领导干部中的关键少数,你为人诚实,班子成员及下面的部属就觉得你可靠,就会看重你,觉得你可信,就会尊重你,朋友觉得你可交,就会把你当知己。如果你做人虚伪、狡猾、口是心非,正直的人就会处处防着你,你会失去领导的威信,失去同事的支持,失去朋友的帮助,而一些心术不正的人就会仿效你,会投你所好,阿谀奉承,不务正业,成为腐朽之人,成为害群之马,所以说“关键少数”为人是否厚道,是否脚踏实地做个老实人所起的作用完全是两种不同的结果。

二是做个严于律己的谦虚人。领导干部中的关键少数要放下官架子,要谦虚谨慎,宽以待人而不骄傲自满,除加强自身修养外,其中重要的一条就是要学会夹着尾巴做人,要以平常心做平常人,要以谦虚的态度处理好上下左右的关系。所谓处理好上下左右关系,并非是左右逢源、好人主义。首先要处理好上级关系,对上级要尊重和听招呼,只要上级做得对,要求正确,都必须维护其权威,该请示的请示,该汇报的汇报,要学会服从,这种服从是组织纪律所决定的,是每一个公职人员最基本的行为品格,尊重和服从,并不是要搞唯唯诺诺,溜须拍马,阿谀奉承,低三下四,随声附和那一套,而是一种组织纪律和组织规矩。对同级之间的不同意见要认真考虑,不可武断。无论是上级还是同级或下级都有短处和长处,所谓“三人行,必有我师”也正是这个道理,大家在一起共事就是缘分,一定要珍惜,要虚心向不同层次的人学习,在工作上讲团结,讲大局,及时补台不拆台。作为领导干部的关键少数要心胸开阔,严于律己,宽以待人,在大是大非面前要头脑清醒讲原则。对待下级要经常换位思考,平等相待,对下级在工作上要严格要求、多支持;在个人的成长进步上要多加爱护、关心;在个人生活出现困难时要多送温暖、多帮助,让你的关爱化为有形的魅力和无形的动力而让部属心悦诚服,解除后顾之忧,全身心的干好工作。如果,关键少数搞上欺下瞒,对上阳奉阴违,鬼鬼祟祟,搞小动作,对下高高在上,目中无人,自以为是,骄傲自满,听不进别人的意见,认为自己是主要领导,想说什么就说什么、想做什么就做什么,傲气十足,对他人漠不关心,耍小聪明,可想而知,这样的“关键少数”迟早是要出事的,不仅自己要出事,而且带坏了一班人。所以,领导干部中“关键少数”严于律己做个谦虚的人是何等的重要。

三是做个正直清正廉洁的干净人。在物欲横飞,经济快速发展的当前,作为一个社会自然人追求物质的享受欲也越来越强烈,各种腐朽、腐败的不良思想和坏作风也仍然在不同程度的滋生滋长,领导干部要做到不想腐、不能腐、不敢腐、不去腐、最终不会腐败,就必须从思想灵魂深处筑牢防腐堤坝,从行为深处关紧贪欲闸门。作为领导干部的关键少数,在一个地方或部门有一定表态权,如果做事做人公道正派,没有半点私心杂念,做个干净的人,那么这个“关键少数”的人格魅力是无人挑战也无可挑战,威望自然形成,群众对其也无可厚非。有的人总认为,收受下属平时节日红包礼金微不足道,算是领受别人一番心意,理所当然在情理之中,这种想法就是一种典型的“以恶小而为之”。其实,只要你破戒收受了那么一点小礼金,在送礼者的潜意识里,你就是一个不干不净的人了,你就是一个不折不扣的贪者,贪,不论大小都是贪,贪婪的脚步迈开后就会一直滑向深渊不能自拔,最后酿成恶果。所以,领导干部的关键少数一定要带头干净做人,不该拿的坚决不拿、不该要的坚决不要、不该做的坚决不做。注重自我修养,自我约束,自警自律,洁身自好,做一个精准、合格、老实、高尚、忠诚、干净的人。
来源:驻新田法院纪检监察组
责任编辑:J