时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 司法为民 > 便民举措
零陵法院,“打官司”也能买保险
分享到:
作者:何海洋  发布时间:2018-07-30 08:44:53 打印 字号: | |
  一提到“打官司”,最初想到的可能是开庭,辩论等等,但一些有经验的“过来人”却会说“打官司”相当费时间,甚至有可能“赢了官司却输了钱”“打得赢,却耗不起”。

  近年来,随着法律法规的不断完善,法院在人民群众的监督下,以实现公平正义为目标同时,亦不断提升办案效率,不断减轻当事人的诉累。虽然老百姓的满意度逐年提高,但依然存在部分案件审理周期长,当事人利用“打官司”拖延时间,转移财产的客观问题。

  财产保全,是指人民法院在利害关系人起诉前或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到执行或者避免财产遭受损失,对当事人的财产或者争议的标的物,采取限制当事人处分的强制措施。通俗来讲,即当原告方在起诉前、或者在起诉后法院判决前即可向法院申请,对被告方的财产采取查封、冻结等措施,以防止在案件审理过程中,被告方可能转移、毁损财产,规避法院的执行的行为。根据《民诉法》第101条的规定,申请诉前财产保全的人应当提供担保,若不提供担保,法院则驳回该财产保全申请。

  在实践中,很多案件的标的相当之大。有时候想要保全的可能是一套房、一辆车。若想进行财产保全,则需要提供与被保全财产相等值的财产进行担保。这让很多当事人犯了愁。很多人因没有能力提供担保等原因而放弃财产保全申请,错失良机。

  近期,经过多方评估,永州市零陵区法院引进了某保险公司诉讼保全担保机制。即在法院诉讼保全中引入诉讼财产保全责任保险,财产保全申请人在申请财产保全时,可购买该保险成为投保人,投保人只需缴纳少量的保险费用,保险公司即为申请保全事项提供相应担保,如果申请人财产保全申请错误导致被申请人遭受损失,可由保险人直接向被申请人在限额内进行赔偿。

  据了解,自引进财产保全责任保险后,零陵法院财产保全率同期增长52%,保全金额同期增长 78.5%。此举既降低了诉讼保全门槛,又节省了诉讼成本,获得了人民群众的一致好评。
来源:零陵区法院
责任编辑:京