时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 工作札记
道县法院为未成年人撑起一片蓝天
分享到:
作者:魏海艳  发布时间:2018-07-20 11:32:22 打印 字号: | |
  青少年是祖国的未来和民族的希望,关心、爱护、保障青少年的健康成长,维护青少年合法权益,是法院义不容辞的责任。针对未成年人犯罪案件,道县人民法院刑事审判庭本着教育、感化、挽救的方针,积极维护未成年人的合法权益,帮助他们改过自新,确保他们重新融入社会。对犯罪中涉及到侵害未成年人权益的案件,该院在审判过程中依法严惩,尽量保护未成年被害人的合法权益。

  开展送法进校园 预防犯罪从孩子着手

  2018年6月26日,道县人民法院刑事庭和第三支部党员在党组副书记、副院长唐广益的带领下,到县工贸学校现场庭审了一起贩卖毒品案,并上了一堂生动的法制宣传课,并组织学生在“禁毒拒毒,远离校园欺凌签名墙”上签名。2018年5月30日,道县人民法院到县五中开展送法进校园活动,并为4200名学生上了一堂生动的法制宣传课。……这样的普法事例很多,道县法院通过开展送法进校园活动和现场观摩庭审,增强了未成年人的守法意识和自我保护能力,有效地引导青少年学法、懂法、守法和用法,预防和减少青少年走上违法犯罪道路。近三年来,道县法院在全县各类学校中上法制课24次,召开法制报告会和家长师生座谈会11次,受教育青少年学生达20000余人。

  成立少年合议庭 维护好未成年人权益

  惩治犯罪只是手段,而教育挽救才是最终目的。针对未成年犯罪案件,道县人民法院在刑事审判庭下设刑事审判少年合议庭,切实保护涉案未成年人的各项权益。在案件审理过程中,承办法官坚持全面审查证据,严把基本事实证据、定罪量刑关,通过委托社区矫正机关对未成年被告人进行审前调查,法官亲自深入到未成年被告人的家庭、街道、学校等地进行走访调查,掌握未成年被告人的家庭环境、成长经历、受教育情况、脾气性格等方面的第一手资料,分析未成年人走上犯罪道路的原因,找出法庭教育的着力点,提升法庭教育的针对性,依法维护未成年犯的合法权益。 

  尝试圆桌式审判  加强教育挽救工作

  在未成年犯刑事审判工作中,道县人民法院改变传统坐堂审判的方式,尝试让公诉人、辩护人和法定代理人到庭,采用“圆桌审判”的方式审理未成年人犯罪案件,从而使法庭气氛更加宽松,有利于青少年被告人认罪服法。公诉人、辩护人以及县工会、妇联、司法局等有关代表在参加了圆桌审判后认为,圆桌审判为未成年被告人认罪服法、改造自我奠定了基础,促使未成年被告人自我觉醒,当庭认罪悔罪,真正从思想上走出犯罪泥潭,达到了教育、矫治、挽救的目的。同时,该院加强同政府有关部门、共青团、妇联、工会等人民团体、社会团体的联系,共同做好未成年罪犯的教育和挽救工作。近三年来,该院先后为未成年被告人指定辩护人22人次,通过圆桌审判审理涉及未成年人的案件8起,涉少刑事案件辩护率达到100%。截至目前,该院审理的未成年人被告人,无一人重新犯罪。

  加强合法权益的维护  做好犯罪记录封存

  在刑事审判工作中,道县人民法院对犯罪中涉及到侵害未成年人合法权益的案件,依法严惩犯罪分子,尽量的保护未成年被害人的合法权益。对未成年被告人,在法庭审理、教育、宣判等阶段严格执行《中华人民共和国刑事诉讼法》和最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》规定的程序,使少年合议庭审理程序规范有序。对犯罪时不满十八周岁,依法被判处五年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金、驱逐出境以及免予刑事处罚的未成年被告人,积极实施轻罪犯罪记录封存,自侦查开始至刑罚执行完毕时记载其犯罪情况的全部案卷材料(含电子档案),实行封存保管、限制公开。

  2018年6月,道县人民法院刑事庭成功创建湖南省“青少年维权岗”,排名位居全省法院系统第一名。
来源:道县法院
责任编辑:京