时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 文艺作品
廉洁是对父母最大的“孝”
分享到:
作者:李仲学  发布时间:2018-07-17 11:58:17 打印 字号: | |
  一首《儿行千里母担忧》唱哭了多少人,我没法统计,但不用统计也能想象,凡有母子离别的场景都有一种离愁,这种离愁更多的是一种牵挂,母子情深在一定的时候就是铁钉的汉子也会偷偷的哭眼泪,谁说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。

  我离开生我养我的父母已经二十多年了,虽然每年都会带着妻女回家探望,每次回去从父母的脸上都能看出父母发自内心的高兴与喜悦,他们总是把心目中最珍贵,最好的东西拿出来与我们分享,与父母团聚一种最大的幸福,但因各种原因,总是离多聚少。年复一年父母都老了,几年前父亲也在没有任何痛苦的情况下撒手离开了我们,他走得安祥,也走得很有尊严。

  我的父母是地地道道的农民,一生靠勤劳的双手,靠吃苦耐劳的精神把我们兄弟三个养大,在那个艰苦的年代,靠着节衣缩食供我读书,让我有了机会考上了公务员,成为一名党员干部,无疑,这都是父母的功劳。记得我接到去乡政府报到通知的那天晚上,母亲深情的看着我说:“仔,你明天就要去政府上班了,我为你高兴,但你要记住,你是农民的儿子,不能忘本,一定要管好自己,干不得的事千万不要去干,从明天起你就是国家干部了,一定要做个好干部,千万不能出事。”我想,这大概就是儿行千里母担忧的真实写照吧,这就是母亲对我人生出发点的一个嘱托和警示,至今我仍记忆犹新。在二十多年的工作中,我时刻都没有忘记母亲的教诲,也是一直按照母亲的教导一步一个脚印靠扎实的工作赢得组织和领导同志们的关心与支持,从一名科员到副科再到正科级的党员领导干部。一路走来,自己做到了不跑官要官、不请客送礼,不搞迎来送往及个人小圈子,不参与没有原则的事情,不干损害群众利益的事,同时也让我养成了一种敢讲真话,坚持原则,不拍马溜须,不阿谀奉承的个性。

  父亲已去天国,如今只剩下母亲了,我接母亲来县城住了半年,可母亲因为不适惯城里生活,坚持回那个生活了几十年的小山村,母亲喜欢自己生活,我遵重她的选择。前不久,回家看望母亲,我掏出1千元现金给母亲,母亲坚决推辞“我一个人吃得多少呢,你前次拿给我的钱,还没有用完”,隔了一会,又对我讲道“仔,不是你每次拿多少钱给老娘的问题,最重要的是老娘看到你当干部清清白白平平安安比什么都强。”是啊,作为党的干部、国家公职人员,我们的追求和价值践行是不是真正符合党和人民的要求,作为母亲,她们渴望子女给予的回报并非是你要给予她多少钱财,她要的只是你的安好,你的安好才让她感到安心,她的安心就是你给她的最大财富和快乐。

  所以,党员干部、国家公职人员回报父母最大的“孝”是做个清正廉洁的好党员、好干部、好儿女,远离腐败行为,不给父母丢脸、不给父母抹黑,让父母在别人面前活得有尊严。
来源:新田县法院
责任编辑:京