时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 法官风采
争取做一个比何老更年轻的年轻人
分享到:
作者:欧阳婷  发布时间:2018-05-04 11:48:02 打印 字号: | |
  我亲切地称何强盛法官何老。说来话巧,我办调动手续的同一天,何老办退休手续。分别时,彼此送上美好祝福,记得他对我说:“婷婷啊,真羡慕你年轻,回去后好好干,就一心一意留在这个队伍里吧,慢慢成长、慢慢出色。愿你越来越好!” 何老他品质优秀,业务精湛,审判经验丰富,退休前一直在办案一线。他给我的感觉,不是老之将至,而是老当益壮!他是我的榜样,因为他积极、向上,给我一种比我还年轻的感觉。

  我曾问何老,快退休了为什么还坚持在一线办案,他回答因为喜欢。我常听一些法官抱怨:为写判决书牺牲了太多脑细胞、有些当事人只认自己的理还说法官不公正、每天面对纠纷有点烦、活多钱少还责任终身制!这些抱怨道出了法官工作的心酸。于是,我再问,为什么喜欢呢?他回答,因为法官工作对我的而言,不仅可以获得一份工资收入,还能享受它带来的附加值,公平正义是我的价值追求,当法官,我觉得很骄傲!

  看得出来何老对法官职业很有认同感。现在很多群众对法官、法院的认同度不高,这需要所有同仁共同努力去改善。不过,我们法院干警们自己得先有认同感,尊重这份职业,爱护手中的法槌,热爱胸前的法徽,清白做人,干净做事,就像何老那样。

  何老总是用心地学习、勤于思考。第一次见何老,以为他办案肯定主要依靠经验,后来发现我错了,他是一个活到老学到老的法官。他每天都会坚持学习两小时左右,他阅读广泛,不限于法律书籍,常叫我上网帮他买书。遇到问题,他思虑多,勤查资料,也常与我们讨论,与他在一起工作,感觉自己也跟着上进了。

  何老总是忠于法律。还记得有个案子,一位县领导庭前跟何老谈话。没想到,何老态度坚决,说:您别凶我,也别拿领导来压我,我会对这个案子负责的,而且是终身负责,我只会根据现有证据,认定事实,适用法律!何老是记住了自己是人民的法官,不管当事人是平民百姓,还是党员干部,他都一视同仁,依法办案。他的行为诠释这样一句话“法官是法律世界的国王,法官除了法律没有别的上司。”

  何老总是用心地多办案。他会跟庭长要求多分案,他办的案子多,结案率却挺高的,这缘于他的好习惯,每结一个案,他都会把案情简要、分析思路以及法律适用等记录下来,然后再分类保存在电脑里。当他遇到同类案件时,就可以快速查找定位,很快就有了办案思路,从而提高了办案效率。

  何老总是用心地司法为民。司法为民要求我们认真聆听当事人的诉求,充分尊重事实和法律,公正、公平地审理好每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。何老就是这么做的。开庭时,何老不轻易打断当事人的话,让当事人充分地表达诉求。当事人做完最后陈述后,何老会就案子涉及到的法律问题以尽量浅显的语言,深入浅出地进行解释,让当事人明白法律是如何评判他们之间的是非,使双方当事人心里对案子有个底,引导当事人将心比心,促使当事人互谅互让、握手言和,追求案结事了。

  在法院工作,更多时候接触的是纠纷,接触的是不那么美好的事物,常能看到人性的恶,还不够成熟的我常会被案件影响到个人情绪,也有畏难、退缩的时候,但这时就会想起我的榜样,想起何老那句“婷婷啊,慢慢成长、慢慢出色!”而何老已经用行为告诉我该怎么做了,我会努力,争取做一个比何老更年轻的年轻人。
来源:道县法院
责任编辑:蒋京华