时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
永州中院召开“决战执行难战役”新闻发布会暨执行兑现大会
分享到:
作者:滕敏艳  发布时间:2018-04-20 15:18:10 打印 字号: | |
  • 召开新闻发布会
  • 兑现执行款现场
  为进一步推进全市法院“基本解决执行难”工作,4月20日上午,永州中院召开了“决战执行难战役”新闻发布会暨执行兑现大会。

  永州中院党组副书记、副院长柏国春同志发布了全市法院开展“决战执行难战役”阶段性情况:2016年以来,永州两级法院坚决落实最高法院和省法院工作部署,围绕打赢“基本解决执行难”这场“莫斯科保卫战”,举全市法院之力,多措并举开展执行攻坚,“八个到位”推进基本解决执行难。一是组织领导到位。争取永州市委出台了《关于进一步支持人民法院解决执行难问题的意见》, 成立了市委副书记任组长的解决人民法院执行难领导小组,统一协调领导全市基本解决执行难工作;二是执行联动到位。争取永州市委出台了《关于进一步支持人民法院解决执行难问题的意见》,将各级各部门支持配合人民法院解决执行难纳入全市综治考核范围,坚决破除部门保护主义和非法干预,推动形成综合治理执行难工作格局;三是执行保障到位。加强执行工作人、财、物保障,两级法院执行局人员均超过15%,最高的达到26.97%,经费、车辆、装备、警务保障全面到位;四是压实责任到位。各基层法院院长和中院执行局长向中院罗重海院长递交了责任状。中院院领导按照工作联系分工指导并负责基层法院推进解决“执行难”工作,联系的法院未基本解决执行难的,该院领导与基层法院院长同责;五是强力执行到位。全市法院广泛开展“春雷行动”和“夏季攻势”,创新“夜间执行”、“凌晨行动”、“假日执行”等方式,雷霆执行,执行亮剑,不断加大执行威慑力度,迅速掀起强大执行声势;坚决打击拒执等犯罪,全市移送起诉68案72人,已判刑67案71人,判处人数居全省第一。全市法院受理各类执行实施案件29911件,结案28668件,结案率84.12%;实际执结16632件,实际执行率55.61%;执行到位金额45.4562亿元,标的到位率47.41%;阳光执行、规范执行、执行队伍建设取得明显进展;六是创新工作机制到位。出台并推行了《关于建立执行工作第三方监督机制的实施办法》;探索执行案件退出机制建设,推进执行转破产工作;建立完善执行工作与财产保全衔接配合机制;推行团队化警务化执行模式;七是落实值班制度到位。中院按照最高法院和省院要求,制定了执行指挥中心值班制度,每天由一名副局长带队,1名执行业务人员,2名技术人员,工作日按时值班,运用执行指挥管理平台调度指挥全市法院执行工作,确保执行指挥中心实体运行正常化;八是执行宣传到位。加强对当事人的释法宣传,修订完善了《诉讼风险告知书》、《执行风险告知书》、《执行工作指南》,对诉讼、执行风险和执行工作进行全面告知。专门印制“基本解决执行难”宣传资料,向当事人讲清楚“执行难”和“执行不能”的界限,推动社会理性认识执行难。

  永州两级法院基本解决执行难取得了阶段性成效,《人民法院报》、《法制日报》、《湖南日报》、《法制周报》等媒体对永州法院基本解决执行难工作进行了充分报道。柏国春表示,今后一个阶段,我们将认真落实最高法院的工作部署和周强院长的重要指示,进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,继续强化组织领导,聚焦评估指标精准发力,围绕实际执行精准施策,加强调度、督查和指导,全力以赴开展“决战执行难战役”,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战。

  会上,永州中院执行局局长田光耀给在场的人大代表、政协委员及新闻媒体介绍了“执行难”和“执行不能”的区别,公布了因“执行不能”终结本次执行程序的2件典型案例。对7名申请执行人现场兑现执行标的款7719.7021万元。

  10名市人大代表、政协委员出席会议。永州中院部分内设机构负责人、办公室宣传部门及执行局、法警支队执行警务大队全体干警参加了会议。《湖南日报》、《永州日报》、融媒体中心、红网、永州电视台、永州广播电台进行了报道。
来源:执行局
责任编辑:蒋京华