时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 文化建设
公平正义的“忠诚卫士”
——前进中的东安县人民法院司法警察大队
分享到:
作者:蒋京华  发布时间:2018-04-17 09:47:58 打印 字号: | |
  在湖南省东安县人民法院的队伍中,有这样一个特殊的群体,他们可能一辈子都不曾穿过法袍,却用毕生生命在守护着法徽的神圣;他们可能一辈子都不曾审理案件,却用赤胆忠心在维护着法律的尊严和人间的公平正义;他们可能一辈子全副武装都不是亮眼的风景,却用忠诚敬业在守护着人民法院这片神圣之地的安宁;他们有一个光荣而响亮的名字——东安县人民法院司法警察大队。

  警队共有法警16人,其中女警2人、辅警4人,平均年龄35岁,是一支开拓进取的年轻队伍。在法院党组的直接领导下,他们始终坚持“公正廉洁,司法为民”的工作方针,紧紧围绕“政治合格、品质优良、作风过硬、纪律严明”的要求,不忘初心,不辱使命,砥砺前行,不断推进法警工作的规范化、正规化建设,充分发挥了司法警察的职能作用,有效地保障了东安法院各项工作的顺利开展,树立了司法警察的良好形象,受到了上级法院和当事群众的广泛好评。

               忠诚为民 不忘初心

  来法院办事的群众,大部分是为了解决矛盾、化解纠纷的。司法警察大队不仅负责法院全院的秩序维护和安全保障工作,也是面对当事人的第一个“窗口”,法警的一言一行代表着法院的形象,代表着司法的关爱。因此,法警大队领导和干警始终坚持从自身做起,把困难留给自己,把方便留给当事群众;把委屈留给自己,把微笑送给当事群众,努力树立法院文明、庄严的司法形象。一是实行文明规范用语。“您好,请您排好队,自觉接受安全检查”、“如果我们的工作给您带来不便,请多谅解”,这样的礼貌用语,是该队值班法警面对每一个来办事的群众必须说的。二是严格落实“首问责任”、“一次性告知”制度。要求接待群众时,必须当场予以答复或办理;对不属于自己职责范围内的,应告知具体处理办法或移交有关部门,不得拖拉、推诿;三是严格落实“值日法警”负责制度和责任倒查追究等系列制度。每天由一名值日法警负责,认真受理解答群众咨询,听取群众意见建议和进行警务调查回访,结果纳入绩效考核。凡“警务调查”存在不满意的,一律考核扣分,并有针对性采取措施,跟踪整改群众不满意的地方到满意为止。四是严格落实“限时办结”、“延时服务”、“三不下班”系列制度。要求当天受理的业务不办完不下班、当天应该处理的事务不处理完不下班,当天接待的群众不送走不下班。取得了良好的社会效果。

               强化责任 不辱使命

  “用制度管人、管事”是东安县人民法院法警大队多年积累的经验。警队有的放矢地先后制定了《司法警察职责》《大队领导职责》《司法警察处置突发事件预案》《警用装备管理规定》等20余项规章制度,把法警工作的方方面面用制度加以规范。同时,将法警工作分解成法庭执勤、人犯押解、突发事件处置、实施强制措施、协助执行死刑等子项目,量化岗位目标,进行严格的节点分解考核,使一切工作有章可循,有规可依,确保了法警工作始终在规范化的轨道上运行。在近年支队组织的考核中,法警大队全队合格率为100%。

  司法警察是一支带有武装性质的队伍,要成为召之即来,来之能战的威武之师,除了严格的管理教育外,必须通过严格训练才能实现。“训练强警”是东安县人民法院司法警察大队的治队宗旨。警队要求干警每天坚持自我锻炼,每月进行集中训练,每季度开展岗位大练兵和考核评比活动,训练内容从体能到技能,从共同科目到技术科目,从单项训练到综合训练,练队列、学擒拿,练射击、学格斗。就是为了全面提升法警履职能力,确保了关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”。

  “法警工作无小事,出事即大事”一直是该队奉行的准则。“生活上有困难,我们一定尽力想办法帮助解决;大家对待工作一定要诚心、耐心、细心;不能有丝毫麻痹和松懈,否则严肃追究”是该队队长殷小亮经常在会议上强调的。因此,该队法警都爱岗敬业,时刻保持警惕和警醒,他们在值庭押解过程中,警容严整,保障庭审的顺利进行;押解路上,警钟长鸣,驾驶囚车一秒都不能放松;他们维护正义,远赴执行,时刻维护着法律的尊严;万无一失。

               不断进取 砥砺前行

  力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。东安县人民法院法警大队全体人员不仅是工作中的同事,更是一个充满爱的“家庭”,他们饱含热情,团结互助,凝聚在一起,拧成一股绳。近三年来,法警大队累计押解人犯360余人次,负责安检8000余人次,协助永州市中级人民法院执行死刑6次, 协助执行案件108件(次),及时制止多起当事人哄闹法庭事件12次 ,未发生过人犯脱逃、自杀、自残、串供事件,未发生过违法违纪事件,未接到过群众投诉、举报,警务工作赢得了上级部门和人民群众的充分肯定。警队被评为五星级警队以来,一直保持着昂扬向上的拼搏精神,不断进取,在2016年全省司法警察技能大比武活动中,4名同志被选中代表永州地区参赛,取得了全省法院司法警察技能大比武团体总分第三名、男警手枪实弹射击团体第一名、女警手枪实弹射击团体第二名、擒敌拳团体第三名、男警1000米全装跑团体第二名、基本技能接力团体第三名的好成绩。2017年,被评为全市法院系统司法警务工作先进单位。队长殷小亮被评为综治先进个人、2名干警被评为院先进个人。

  “往日辉煌已为旧,而今迈步从头越”,今年以来,东安县人民法院法警大队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真深入学习贯彻落实党的十九大和全国两会精神,始终不忘初心、牢记使命,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。以高昂的斗志、饱满的热情去攻克新的难关、夺取新的胜利。用自己的实际行动履行着不变的誓言和信念!
来源:东安县法院
责任编辑:蒋京华