时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
永州中院召开执行专项工作会议 强力推进解决执行难
分享到:
作者:滕敏艳  发布时间:2018-04-03 08:27:00 打印 字号: | |
  为进一步推进全市法院基本解决“执行难”工作,4月2日,永州中院召开专项“决胜执行难战役”工作会议,贯彻落实全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署视频会议精神。永州中院党组书记、院长罗重海出席会议,中院全体院领导,各基层法院院长、执行局长以及中院执行局全体干警参加了会议。

  会上,罗重海强调,2018年是“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜之年,收官之年,任务相当艰巨,形势特别严峻。他要求全市两级法院,一是要坚定不移,紧盯目标。目前,全市两级法院离实现“四个基本”的“基本解决执行难”工作总体目标还存在差距,必须要认清当前的形势,清醒认识解决执行难存在的问题和挑战,以昂扬的斗志、战斗的姿态的来迎接这场硬战。二是面对问题,敢于担当。各基层法院必须落实“一把手要亲自过问、亲自协调、靠前指挥的要求”,将工作重点和中心放在执行工作上,结合第三方评估指标体系和执行考核指标要求,将执行工作作为一把手工程来抓,加大执行力度,明确任务,落实责任,进一步确保各项执行措施精准落地。三是要不遗余力,攻坚克难。全市两级法院要统一思想,进一步增强责任感和使命感,非常之时非常之势必须要有非常之举。要凝聚执行的合力,积极争取党委、人大、政府的支持;要加强与公安、检察等有关部门的沟通,加大拒执罪的打击力度;要根据工作需要,从全院抽调一批业务能力强、工作积极性高的同志充实到执行工作队伍中,形成强大合力,举全市之力,攻坚克难。四是毫不容情,督查问责。基本解决执行难是“莫斯科保卫战”,必须背水一战,不折不扣完成,完不成的将严肃追责直至引咎辞职。中院院领导按照工作联系分工指导并负责基层法院推进解决“执行难”工作,联系的法院未基本解决执行难的,该院领导与基层法院院长同责;五是加强调度,严格通报。中院对各县区法院解决“执行难”进展情况每半月进行一次调度,并进行通报。

  永州中院党组副书记、副院长柏国春指出,全市法院要全力加速推进解决“执行难”,一是要认清形势,明确责任,始终把党的领导作为攻坚克难的根本保障,推动形成由党委政法委牵头负责、各部门有效联动的工作机制;二是要强化执行工作保障,加大人、财、物的投入,为“基本解决执行难”提供坚强有力的保障;三是要加大打击拒执力度,破解执行顽疾,营造诚信社会氛围;四是要整合全市法院的力量,全力攻坚克难,提升执行效果;五是要加强执行廉政教育,强化执行队伍的党风廉政建设。

  会上,永州中院执行局长田光耀传达了全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”工作动员部署视频会议精神及周强院长的重要讲话精神,并就永州市两级法院执行工作存在的问题进行了分析,提出了进一步推进解决执行难的基本措施。各基层法院院长汇报了本院解决执行难存在的问题和下一步工作设想。
来源:永州中院
责任编辑:蒋京华