时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 永法要闻
罗重海院长到上游村开展扶贫工作
分享到:
作者:黄卫红  发布时间:2018-03-28 18:00:48 打印 字号: | |
  • 座谈会现场
  • 罗重海院长走访贫困户
  3月28日,永州中院党组书记、院长罗重海带领部分院领导、处级干部、庭室负责人深入扶贫点——新田县金陵镇上游村开展扶贫工作。

  罗重海一行在新田县法院党组书记、院长胡剑涛及金陵镇党委书记钱海平的陪同下,深入上游村开展扶贫调研工作。一方面,与镇干部、村干部、村民代表召开座谈会,详细了解上游村的基本情况及存在的困难,并商讨脱贫对策;另一方面,走访慰问该村贫困户,面对面了解困难群众家庭存在的实际困难,为困难家庭献计献策。

  “家里有几口人?身体状况怎么样?家里的经济来源主要靠什么?农村养老政策、医疗政策、教育政策是否享受到位?”罗重海结对帮扶5户贫困户,每到一户,罗重海都会看看贫困户的住房情况,检查房屋是否漏水、是否透风,坐下来拉着贫困户的手拉起家常,与镇党委书记、村支部书记商讨脱贫对策,并鼓励贫困户要相信党和政府,树立对生活的信心。

  永州中院结对该村贫困户158户660人,有的家庭,年轻劳力过世,留下年老的父母和年幼的孩子;有的家庭,儿子患精神病,儿媳离家出走,孙子孙女年幼,丧失经济来源;有的家庭,老人多病,年轻人缺乏技术,收入低……结对帮扶人每到一户都把贫困户的情况详细记录在案,找出贫困户面临的问题和困难,提出脱贫对策。

  针对该村的情况,罗重海指出,一是要增强贫困户脱贫信心。加大对贫困户的正面宣传教育,宣传国家的政策方针,实施“扶志工程”,引导贫困户树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,让贫困户真心想脱贫、真心想致富,激发自身发展动力,增强脱贫的信心。二是要创新产业扶贫机制。围绕农民增收,抓好产业扶贫开发,推动土地流转,选准合适的产业项目,推广“企业+基础+农户”经营模式。三是要形成帮扶合力。坚持“政府引导、社会支持、群众参与”的工作方针,帮扶与协作相结合,输血与造血相结合,使帮扶的思路更宽、渠道更多。四是要依托科技脱贫。加强对贫困家庭中青壮年的培训,以确保脱贫致富的延续性。同时,根据农户实际和自主需求,提供切实可行的种养技术、农机具使用技能等,有针对性地对农民进行培训。
来源:永州中院
责任编辑:H