时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法学研究
吊车作业造成人身损害应属交强险赔偿范围
分享到:
作者:彭剑辉  发布时间:2018-03-26 17:00:33 打印 字号: | |
  [案情]

因维修车辆的需要,被告吕甲驾驶被告吕乙所有的吊车,将事故车辆拖运至被告某公司4S店的维修区域,将事故车辆放至地面后,吊车在收取吊钩的过程,吊钩突然脱落将下方的原告王某砸伤。被告吕乙所有的吊车在被告某财险投保了机动车交通事故责任强制保险,事故发生时,车辆处于保险期间内。原告请求被告某财险在交强险范围承担赔偿责任,被告某财险辩称本案中被保险机动车发生事故时,是在4S店维修场所范围内,不是社会机动车通行的地方,因此本次事故不是交通事故,故某财险不应对本次事故造成的损失进行赔偿,请求依法驳回对某财险的诉讼请求。

[分歧]

本案的争议焦点为被告某财险在本案中是否应承担保险责任,合议庭存在两种不同意见。

第一种意见认为,被告某财险不应承担赔偿责任。因本案发生在吊车收取吊钩的过程中,不属于交通事故,不能依据适用交强险条例,本案为一般的侵权纠纷,该吊车在作业过程中发生意外事故,造成原告受伤,应属于机动车第三者责任险的保险范围,但是被告吕乙未为吊车投保第三者责任险,相应的损失应由吕乙承担。

第二种意见认为,被告某财险应承担赔偿责任。因吊车属于特种作业车辆,既可以作为交通工具,也可以作为起重设施,本案事故车辆的作业状态亦是其作为特种车辆的常态,根据交强险条例的规定,某财险应在交强险范围予以赔偿。

[评析]

笔者同意第二种意见,理由如下:

一、因吊车作业致人受伤不构成交通事故

根据道路交通安全法第一百一十九条第(五)项的规定,交通事故应当包含以下几个要素:

(一)交通事故是指车辆发生的事故。车辆,包括机动车与非机动车,其中机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆;

(二)交通事故是指在道路上发生的事故。道路,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所;按照道路交通安全法第七十七条、道路交通事故损害赔偿案件司法解释第二十八条的规定,机动车在道路以外的地方通行时引发的损害赔偿案件,可以参照交通事故予以处理;

(三)交通事故必须造成了人员伤亡或财产损失损害后果;

(四)交通事故是指因过错或者意外发生的事件;

(五)交通事故需要经有关主管部门依法认定。

本案中,吊车属于法律规定的机动车,并且事故发生在汽车4S店的维修车间,虽然法律对事故发生时的车辆状态是属于行驶还是处于静止并无明确规定,仅规定车辆在道路上因过错或意外造成的人身或财产损害,即可构成交通事故,但是,根据法律规定,对于车辆在道路以外发生的事故,按照交通事故处理的前提是车辆处于通行状态。通行,并不仅指车辆始终处于行驶当中,而是既指车辆处于行驶状态中,亦指虽处于静止但欲通行状态中,如等红灯、起步发动等。就以上两种状态而言,车辆所呈现的均为交通工具的特性。本案中,吊车既可作为交通工具行驶,也可作为起重机械进行施工作业,在事故发生时,该吊车系停在原地进行起重作业而非停在原地等待通行,吕甲在操作吊车时,并无等待通行的意图,此时该车辆呈现的是起重作业机械的特性,而非交通工具的特性。因此,本案中的事故不能认定为是车辆在通行中发生的事故。

二、根据立法目的,本案可以适用交强险条例

交强险是通过国家法律法规的形式强制推行的特殊险种,既保障受害人在事故发生后能及时获得经济赔偿,又能有效弥补投保人的人身及财产损失,分散责任风险,具有社会底线伦理的道德意义。中国保险监督管理委员会办公厅在《关于交强险条例适用问题的复函》(保监厅[2008]345号)中答复“根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第43条(现为第四十四条)的立法精神,用于起重的特种机动车在进行作业时的责任事故,可以比照适用该条例”。因此,用于起重的特种机动车辆在进行作业时致人损害的,可以适用交强险条例。

综上所述,虽然本案不构成交通事故,但吊车作业发生的责任事故,可以比照交强险条例的有关规定进行处理,因此,被告某财险应当在交强险范围内承担赔偿责任。判决作出后,双方均服判。【网易自营|30天无忧退货】Ralph Lauren制造商春装上新,品质卫衣限时仅99元起>>>>
来源:零陵区法院
责任编辑:J