时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 文化建设
以先进为镜 树为民之旨
分享到:
作者:周建明  发布时间:2016-07-12 08:53:13 打印 字号: | |
  在中国共产党建党95周年之际,党中央决定对贾立群等100名共产党员、傅企平等100名党务工作者、中国工程物理研究院党委等300个基层党组织予以表彰,分别授予“全国优秀共产党员”、“全国优秀党务工作者”和“全国先进基层党组织”称号。

  先进典型的力量是无穷的。作为一名年轻法官,我们更要学习先进典型人物的事迹,学习他们的品质与精神。要以先进人物为榜样,提高自身的思想认识,坚定自身的理想信念,积极践行司法为民的宗旨。

  以先进为镜就是要学习他们刻苦专研的好习惯。先进人物最突出的一个特点就是善学习、刻苦专研。他们在做好本职工作的同时,始终坚持主动学习,手不释卷,利用一切业余时间学习,钻研业务知识,使自身工作能力和业务水平很快得到提升。当代中国正处于建设中国特色社会主义法治国家的关键时期,我国的法律体系正以惊人的速度在不断自我完善。作为一名法官我们必须时刻学习,更新自己的知识库。同时,我们还要刻苦专研,在庭审驾驭、调解技巧、裁判文书写作等诸多方面提升自己的业务能力,以便更好的胜任本职工作。

  以先进为镜就是要学习他们勤奋敬业的好作风。先进人物在自己的工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,以忘我的境界去干好每一项工作。例如,公正为民的好法官邹碧华同志那样,他始终把审判事业放在心中,无论在什么岗位上都在为推动法院审判事业的发展而不懈奋斗,他的日历里几乎没有节假日,坚持“5加2,白加黑,24小时工作制”,他把自己的一生都献给了自己热爱的事业,献给了司法系统。我们要向先进人物学习,学习他们那满腔热情,恪尽职守的工作态度,学习他们那持之以恒和坚韧不拔的意志,不计较个人得失,敢于奉献,只有这样我们才能在平凡的岗位上创造不平凡。

  以先进为镜就是要学习他们无私奉献的好品质。先进人物之所以受到人民群众的爱戴,与他们乐于奉献的精神是分不开的。雷锋已经离开我们40多年了,但他的精神却与时俱进,永放光芒,这与他无私奉献的品质是分不开的。焦裕禄同志两次进藏,并且领养了三个孤儿,让家境本不富裕的家庭更加拮据,有时甚至须靠捐血来贴补家庭,可他给群众买药、扶贫救济时却出手大方,少则百十元,多则上千元,最终实现了"青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原"的誓言。作为一名人民法官,我们更要学习这种无私奉献的精神,要淡薄名利,以火热的热情办好每一件案件,获得群众的认可。只有如此,才能推动我们的事业走向新的高潮。

  李世民曾说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”先进人物是符合时代发展潮流的,他们身上不仅具有古人所说的各种优秀品质,更为重要的是他们还具有体现当代社会核心价值的时代精神。所以我们要以先进为镜,不断提升自己的业务能力,勤奋工作,时刻把人民群众记在心中,积极践行司法为民的宗旨,才能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
来源:东安县人民法院
责任编辑:C