时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 文化建设
法官岂能不“近网”
分享到:
作者:周建明  发布时间:2016-05-05 08:32:47 打印 字号: | |
  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。

  21世纪以来,我国互联网飞速发展,网民数量达到7亿。网络的发展带来的变化是显而易见的,人民群众利用网络学习、工作、休闲、娱乐。伴随着移动互联网技术的发展,网络还成为人民群众表达自己的观点、意愿的“传声筒”。作为“互联网 ”时代下的法官,“近网”成为我们必然的选择。

  法官“近网”是践行司法为民的必然要求。在自媒体时代,人民群众具有充分的发言权,他们利用网络对党和国家的各项政策制度发表意见,对党和国家提出自己的要求。其中不乏有对法院、法官的要求和建议。对人民法院审理的案件,网民会结合自身的实际发表意见,有理解的、有怀疑的、也有反对的。对于那些理解和支持的网民我们要表示感谢,对于怀疑和反对的网民我们则要做好相应的解释工作,换得他们的理解与支持。

  法官“近网”是提升司法技能的必经途径。网络改变了我们的生活和工作方式。过去,在办案中需要查询某一法条,法官需要从大堆的资料中去查询,耗费了大量的时间成本,而现在只要“百度一下”就可以了。网络在提升我们工作效率的同时,也对我们的工作标准提出了新的要求。伴随着审判管理系统的普及,法院案件办理也已步入数字化的殿堂。现如今法官办理的每一起案件,大到对庭审进行直播,小到发布开庭传票,每一步都必须在审判管理系统进行相应操作,每一步都记录在网,真正做到了踏雪有痕,可以说没有网络法官很多工作的开展都要受到限制。当然,面对日新月异的法律知识,网络也是法官更新知识库、与时俱进最便捷的工具。

  法官“近网”是实现阳光司法的应有之义。自最高院启动司法公开三大平台建设以来,司法公开已经成为法院工作的重要组成部分。法官必须把案件办理的相关情况及时、准确的向社会公开,而当前公开的主要方式就是网上公开。法官“近网”就是让法官在聚光灯下照一下,接受亿万群众的监督,这也是让法官接受社会监督,防止司法腐败现象产生的重要举措。

  古代社会,茶楼、集市是老百姓最常去的地方,也是民意最集中的地方,所以古代官员常到这些地方去“微服私访”。现代社会,网络则成为民众聚集之处,法官也只有常接近网络,了解民意,才能更好的行使手中的审判权,更好的践行司法为民,更好的提升司法公信力。
来源:东安县人民法院
责任编辑:C