时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法苑风采 > 文艺作品
忆母亲
分享到:
作者:张明林  发布时间:2015-11-09 08:04:32 打印 字号: | |
  又是11月,母亲已离开我们8年了。从我懂事时起,就感觉母亲是世界上最伟大、最亲切、最善良、最坚强的女性。母亲从上世纪四十年代后期到五十年代中期,共生有我们五个子女,我排行第五。在当时那种艰苦生活的环境中,母亲同父亲、外婆一起,经过他们共同的辛勤劳动和汗水,把我们一个个抚养长大,并一个个把我们培养成对社会有用的人才,我们今天的一切,都是母亲赐予的。

  因为母亲的工作单位经常调动,在很长一段时间与父亲不在一起工作,并分居在两地。在当时那种环境中,没有条件把所有的子女带在身边,但母亲一直把我带在身边。从我能记事时起,我们同父母、外婆一起生活在零陵一宿舍那栋用竹片做墙,外面用白石粉装饰的小平房里。1964年,全家从零陵搬迁到冷水滩轻机厂那栋陈旧的“硫酸车间”里居住。1972年,我随母亲从冷水滩轻机厂搬迁到零陵五一机械厂,住在一个又做“医务室”,又做住房的破烂小房间里。1973年初,又从五一机械厂搬迁到零陵地区第二工程公司水电设备厂工地,在那个建筑工地,我在那里完成了高中学业。1974年,我又随母亲从水电设备厂工地,搬迁到江永县桃川糖厂建筑工地,住在一个几根木头加竹绷?医ǖ牧偈惫づ锢铩?975年,才随母亲搬迁到电业局,与父亲、外婆一起生活。直到1978年我考上大学,才与母亲分开生活。从我懂事那天起,到我上大学这段人生成长最快,孕育知识最多,对人生影响最大的时间里,我都与母亲生活在一起。我的性格,我的为人处事,多是在这段时间从母亲身上学来的。因此,我感受到母亲的关爱,比哥哥姐姐们都多。我深深地感谢母亲对我的教育和培养。

  同母亲生活几十年,在我眼里:

  母亲是个聪明能干的女人。母亲从小随外婆从邵阳流落到零陵,孤儿寡母,家境贫寒,外婆无钱送母亲到正规学校上学,就送到一个天主教堂学习。母亲从小聪明好学,在教堂里学习认字、算术、还有英文。这为她以后学医打下了基础。全国解放以后,母亲被送到“萍洲女子中学”(现在永州一中的前身)学习。五十年代,母亲参加了由红十字会组织的医疗培训班,在这里,开始学习和接触医学。母亲天性聪明,学习又认真,从小在艰苦的生活中磨练,养成了能吃苦耐劳的性格,不管她学什么,都会学好。母亲没进过正规的医学院校,后来都靠她自学,包括从父亲那里,学到不少医学知识,并在日后的医疗生涯中不断提高,成为一名优秀的医疗工作者。母亲在家里又是一名优秀的家庭主妇,除了每天的繁重工作外,下班回来还要做饭、养鸡、种菜,还能做一手好菜。

  母亲是个心地善良的女人。母亲年轻时学医,行医数十年,对所有向她求医的病人,都是认真负责,处处为病人着想,从没考虑过自己的得失。见别人有困难时,毫无保留的帮助别人。不管是白天还是晚上,随叫随到。有时在吃饭时,病人来了,就放下碗筷,给病人看病取药。经常是半夜里被人叫醒,去医务室给人看病。对年龄大的,行动不方便的病人,还去病人家里看病,打针。因母亲看病认真,又处处为病人着想,病人花钱少,恢复快,给当地老百姓留下了深刻的印象。因此,除本单位的外,周围农村的人,也时常前来找母亲看病,还常去农民家里为老人看病、送药、打针。附近农村老人们,谁有什么老病,常用什么药,母亲心里都清楚。谁家的媳妇不孕,谁家的媳妇习惯性流产,母亲都想法给她们找偏方,为她们安胎、保胎。平时见到别人有困难时,都会给予帮助,并不收别人的财礼。我记得那一年的一个晚上,母亲同父亲在铁路上散步,遇见一农妇在送往医院的路上临产,因当时交通不方便,离医院又远,如继续送往医院,在途中产妇与婴儿可能都有危险。母亲见状,没加思索即将产妇接到自己的家里进行接生。结果,发现是难产,但在母亲的精心照料下,在我们家里顺利产下一个男婴,母婴平安,产妇一家人非常高兴,一定要感谢母亲,但被母亲一一谢绝,分文没要。后才知道,产妇姓张,仁湾乡村民。我后想此事,感觉母亲处理此事有点冒险,当母子平安时,母亲能得到的是一声“谢谢”,当然,最主要的是救了两条人命。但是,万一产妇或者婴儿在我们家里出了什么事,其家人会不会找麻烦?

  凡是认识母亲的人,都会感觉到母亲的为人善良,见人总是那种慈善可亲的笑容。母亲在晚年退休以后,还经常参加一些慈善活动,资助公益事业和贫困老人。就在母亲去世的前一个月,要我陪她去了乡下,特意去看望了村里最贫困的老人,将几百元钱塞到老人的手里,再三劝老人一定要尽快搬出危房(半年后村里已给老人建了新房);还要我请来了40多年前因同哥哥一起游泳并救过哥哥的一位恩人,请他吃了饭,并再三表示感谢。

  母亲是个为人正直的女人。我从小在母亲的身旁,常常能听到母亲谈论社会上一些不平事,让我从小感觉到了母亲的为人正直。我很清楚的记得,当母亲知道我要去法院工作时,对我的几句话:“办事一定要公正;吃了别人的口软,拿了别人的手软,千万不能要别人的东西;当法医,责任重大,要为老百姓办事。”几句纯朴简单的话,当时已铭刻在我心,我从事法医工作几十多年来,母亲的话就是座右铭。在当前这个吃喝成风的社会中工作,我从不接受当事人的吃请,也没收受过当事人的礼金,对每个鉴定,都认真检查,我自己清楚,我做到了万件鉴定无差错。在我的工作中,对每个当事人都热情接待,特别是对待老人,尽可能帮他们解决问题。我能做到今天这样,都是父母的教诲。

  母亲是个意志坚强的女人。在我的记忆中,母亲在年轻时就体虚多病,但是她很少请假休息,再不舒服,都坚持工作。我从小感觉到母亲的意志是那么的坚强。特别在文革期间,一位那么善良的女人,被人诬告成“女特务”、“反革命”、“地主仔子”,被打成“黑帮分子”,成天被捆梆,戴“高帽子”,颈部被挂上大牌子,大热天在阳光下光着脚站在赤热的地面上暴晒,晚上还被押到台上去批斗,进行人身功击和肆意诽谤,身心健康受到严重摧残。当时母亲的体重不到四十公斤,只见是“皮包骨头”,这对大多数人来说,很难承受起这种精神上的打击和压力。体质极度虚弱的母亲被送到医院去时,医生都说“没有什么希望了”,但是,母亲放不下我们这些还没成年的儿女们,为了我们她用那坚强的毅力硬挺了过来。我们有今天,都是父母用血汗培育出来的,父母的恩德比天高,比海深。

  母亲是个美丽高贵的女人。我翻开母亲年轻的照片,再看看七十多岁母亲的笑脸,母亲都是那么美丽,那么漂亮,那么慈善。在过去,家里经济条件差,母亲没有华贵的服饰,但是,我感觉到,不管什么样的服饰,穿在母亲身上,都是那么得体,那么端正,那么大方。母亲爱美,但自己又舍不得在自己身上花钱。晚年期间,儿女们都大了,经济条件也都好了,哥哥姐姐们为母亲买了一些漂亮的服饰,穿在母亲身上,显得更加漂亮,七十八岁的母亲,看上去并不显得苍老。我从母亲身上,看到了中国女性的传统美德和优秀品德,看到了东方女性素雅而高贵的气质。母亲那种美丽的笑容,永远活在我的心里。

                           2015年11月于零陵
来源:永州市中级人民法院
责任编辑:J